Изучение костей помогло ученым реконструировать, как выглядели динозавры и другие вымершие существа. Развивая это, ученые недавно начали идентифицировать белки из костей, чтобы собрать больше информации об останках. Но одна команда обнаружила, что надежность этого подхода может зависеть от того, какая кость анализируется. Кроме того, в журнале ACS Journal of Proteome Research они сообщают о судебно-медицинском применении протеомики костей: возможном определении по костным белкам, сколько лет человеку было на момент смерти.
Получить картину жизни из белков костей человека или животного было непростой задачей. Было проведено мало исследований того, как профили белков меняются по мере роста костей, одинаковы ли наборы белков в костях одного и того же человека или даже вырабатывают ли разные части одной и той же кости одинаковые группы белков. В то же время среди археологов, палеонтологов и судебно-медицинских экспертов возрос интерес к использованию протеомики костей для определения взаимоотношений видов, а также к улучшению нашего понимания процесса окаменения. Поэтому Ноэми Прокопио, Майкл Бакли и их коллеги приступили к изучению типов информации, которую могут предоставить белки из костных останков.
Чтобы выяснить это, исследователи извлекли белки из свежих или закопанных свиных костей. Тестирование показало, что разные части скелета отдельного животного содержат разные наборы белков. Как и ожидалось, наиболее воспроизводимые результаты были получены с белками, экстрагированными из средней части длинных костей, таких как большеберцовая кость или большеберцовая кость, в положениях, наиболее удаленных от пластинок роста. В ходе исследования также были выявлены некоторые белки, количество которых либо уменьшалось, либо увеличивалось в образцах с увеличением биологического возраста. Исследователи говорят, что такая информация потенциально может служить биомаркером возраста человеческих останков, если дальнейшие исследования подтвердят это открытие.