
Зоонозы являются распространенными и передающимися заболеваниями между животными и людьмилибо путем прямого заражения, либо через телесные жидкости (моча, слюна) или через посредников, например, в случае комаров и других насекомых. Они также могутзаразиться при употреблении в пищу продуктов животного происхождения, не содержащих надлежащих санитарных норм, или при употреблении неправильно вымытых фруктов и овощей
Среди факторов, способствующих его передаче, - большая концентрация населения в городских районах, большее количество домашних животных, изменения в системах животноводства, перемещение людей, рост международной торговли, включая торговлю животными, и модификации, резистентность и мутации инфекционных агентов, включая межвидовые переходы.
В настоящее времябольшинство новых и вновь возникающих заболеваний, вызывающих озабоченность властей во всем мире, - это зоонозы.
Факты, чтобы понять, что такое зоонозы

Чтобы понять эту проблему сосуществования человека и животных, мы должны принять во внимание следующую классификацию:
- Синантропные животные: Это те, которые живут за счет людей в городских районах. Это касается грызунов, насекомых, летучих мышей, голубей и воробьев. Среди других зоонозов они могут передавать лихорадку денге, лептоспироз, бешенство и лихорадку от укусов крыс.
- Домашние животные: это те, с которыми люди предпочитают жить по определенной причине. Это касается животных для производства, работы, потребления, компании и спорта. Среди болезней, которые могут передаться нам, токсокароз, бешенство и токсоплазмоз.
- Дикие животные: Те, которые находятся в состоянии свободы, в своей среде обитания и с полной автономией с точки зрения кормления, защиты и защиты от своих хищников. Они могут передавать, например, хантавирусы и разные энцефалиты.
В свою очередь, зоонозы можно классифицировать по способу передачи следующим образом:
Прямой
Это случай бешенства. Tвсе млекопитающие могут страдать и распространять это заболевание через укусы. В городских районах основными переносчиками являются собаки и, в меньшей степени, кошки и летучие мыши.
За счет помета животных
В крупных городах существуют различные формы загрязнения окружающей среды за счет помета домашних животных (собак или кошек), синантропных (голуби, воробьи), или дикими (другие виды птиц) и бытовыми отходами. Таким образом,земля общественных пешеходных дорожек заражается яйцами паразитов и они становятся зонами риска по таким заболеваниям, как токсокароз.
ПереносчикамиЭто случай комара Aedes Aegypti. Через его укусы могут передаваться лихорадка денге и желтая лихорадка.
Грызуны
Эти животныеявляются естественным резервуаром бактерий, вирусов и паразитов, которые они устраняют из окружающей среды через их выделения (носовые или рото-глоточные) и выделения (моча и фекалии). Так они в основном передают лептоспироз, хантавирусный легочный синдром и аргентинскую геморрагическую лихорадку. Роль грызунов как переносчиков болезней человеку известна с древних времен Достаточно на примере "чумы", этиологическим агентом которой является бактерия Yersinia pestis, а переносчиком - крыса блоха Xenopsilla cheopis.
Пищевые продукты
По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год регистрируется около 1500 миллионов случаев диареи, и большинство из них можно отнести к зараженным пищевым продуктам. Бактерии являются основной причиной болезней пищевого происхождения Паразиты, вирусы и грибки (особенно плесени и дрожжи) также являются виновниками.
Способы профилактики зоонозов

Зоонозные проблемы сложны, поскольку они включают аспекты, которые во многих случаях выходят за рамки действий, которые могут быть разработаны с помощью различных систем здравоохранения. По этой причине его подход должен быть междисциплинарным, основанным на участии и межсекторальным.
На индивидуальном уровневы можете внести свой вклад в заботу о своих питомцах, гарантируя, что они свободны от паразитов, как внутренних, так и внешних, и соблюдая график вакцинации. Кроме того,вы должны предотвратить появление грызунов в вашем доме, особенно в помещениях, предназначенных для хранения вещей, которые вы редко посещаете или проветриваете. Такжевы должны быть очень осторожны при обращении с едой Вы должны дезинфицировать руки перед приготовлением пищи и очень хорошо мыть фрукты и овощи. Если вы прикасаетесь к сырому мясу, вам следует повторно вымыть руки и посуду, прежде чем продолжить приготовление пищи.
Уделяя внимание таким деталям, вы наверняка избежите многих зоонозов.