Чувство кишки необходимо для мигрирующих рыб

Чувство кишки необходимо для мигрирующих рыб
Чувство кишки необходимо для мигрирующих рыб

Почему форель проводит так много времени в потенциально опасных устьях, прежде чем мигрировать в море? В новой диссертации, опубликованной в Гетеборгском университете, Йерун Брийс показывает, что ответ может лежать в кишечнике.

Форель мигрирует в море, чтобы вырасти как можно больше, прежде чем вернуться в реки на нерест. Но они должны претерпеть широкий спектр изменений, чтобы выжить в соленых водах моря. Изучая основные физиологические изменения, необходимые форели для поддержания солевого и водного баланса, мы теперь можем лучше понять, как рыба готовится к жизни в море.

Готовься или умри, пытаясь

Особенно опасный участок пути из пресной воды в морскую происходит в устьях рек, так как хищные птицы обстреливают форель сверху. Смертность форели в устьях может достигать 90%, но они все равно предпочитают проводить там несколько дней.

«Почему мигрирующая рыба предпочитает оставаться в этих опасных районах в течение некоторого времени, прежде чем войти в море, остается загадкой для исследователей», - говорит Йерун Бриджс.

Так почему? Они ищут еду? Изучают ли они запахи и сигналы окружающей среды, чтобы найти дорогу обратно к нересту? Или это просто отражает время, необходимое для подготовки тела?

«Хотя все эти предположения могут быть правдой, фактом является то, что ни одна рыба, живущая в пресной воде, не выживет в море, если не будет физиологически готова», - говорит Йерун Бриджс.

Рыба нуждается в «правильном чутье», прежде чем мигрировать в море

За последние 5 лет Йерун Бриджс и его коллега исследовали физиологические изменения, происходящие при перемещении рыб из пресной воды в морскую, что позволяет им выживать при гораздо более высокой солености. Их результаты показывают, что изменения в работе кишечника, такие как усиление кишечного кровотока и движений, по-видимому, играют важную роль в поддержании рыбами солевого и водного баланса в морской воде.

«Эти модификации имеют решающее значение для выживания рыб, пересекающих границу пресной воды и океана, потому что, если кишечник не готов к воде с высокой соленостью, рыба погибнет от обезвоживания», - говорит Йерун Бриджс.

В диссертации он также демонстрирует, что время, необходимое для завершения этих физиологических изменений, очень похоже на время, которое форель проводит в устьях рек перед тем, как уйти в море.

Если мы перенесем результаты лабораторных исследований на жизнь в дикой природе, то вполне вероятно, что, несмотря на повышенный риск быть съеденными, мигрирующие рыбы вынуждены оставаться в устьях рек до тех пор, пока их кишечник не сможет справиться с высокой температурой. солености морской воды», - говорит Йерун Бриджс.

Мигрирующие рыбы могут испытывать трудности в более теплом мире

Документируя нормальные физиологические реакции мигрирующих людей на изменения в окружающей среде, можно лучше понять последствия других факторов, таких как глобальное изменение климата.

«Этот тезис служит основой для будущих исследований, и действительно, некоторые из моих открытий указывают на то, что мигрирующие рыбы могут испытывать трудности в более теплом мире, поскольку их способность к осморегуляции при более высоких температурах может быть ограничена», - говорит Йерун Бриджс.