Исследователи Портлендского государственного университета и их сотрудники из Университета индейцев Куино и Орегонского государственного университета обнаружили микропластик в моллюсках-бритвах на малонаселенном Олимпийском побережье Вашингтона. По их словам, это доказательство того, что даже в более отдаленных регионах прибрежные организмы могут… t избежать пластикового загрязнения.
Микропластик - это кусочки пластика размером менее 5 миллиметров, которые либо специально производятся такого размера, либо распадаются на части из синтетической одежды, одноразовых пластиковых предметов или других продуктов. Эти частицы попадают в окружающую среду и насыщают пресноводную и морскую среду, почву и даже воздух, которым мы дышим.
Бритта Бэчлер, ведущий автор исследования и недавний выпускница докторской программы PSU «Земля, окружающая среда и общество», проанализировала концентрацию микропластика в моллюсках-бритвах, собранных на восьми пляжах вдоль побережья Вашингтона. оценили ежегодное воздействие микропластика на тех, кто их ест.
Тихоокеанский моллюск-бритва - один из самых популярных моллюсков в Вашингтоне. Государственный департамент рыбы и дикой природы сообщил, что в течение последнего сезона в рамках рекреационного промысла моллюсков было совершено более 280 000 рейсов землекопов, при этом землекопы добыли 4 миллиона моллюсков за сезон. Это также ключевой первый продукт питания, культурный ресурс и жизненно важный источник дохода для представителей индейской нации Кино.
В ходе исследования в 138 образцах моллюсков было обнаружено в общей сложности 799 микропластиков, 99% из которых были микроволокнами. В среднем у каждого моллюска было по семь кусочков пластика.
Морские моллюски с пляжа Калалох, самого северного участка недалеко от устья Пьюджет-Саунд, содержали значительно больше микропластика, чем моллюски с других семи участков. Хотя в исследовании не изучались причины этого, Бэхлер отметил, что не было серьезных различий в типах земного покрова между Калалохом и другими участками, но Калалоч является ближайшим по близости из всех участков к густонаселенному району метро Сиэтла.
Команда Бэхлера сравнила цельных моллюсков - минимально обработанных, как если бы они были съедены хищником, - и очищенных моллюсков - выпотрошенных, очищенных от песка и песка и приготовленных так, как если бы их съел человек. Они обнаружили, что в тщательно очищенных моллюсках количество микропластика уменьшилось вдвое.
Baechler сказал, что это сулит людям больше - 88% процентов респондентов сообщили, что чистят моллюсков перед едой, - чем океанским хищникам, которым не позволяется роскошь чистить моллюсков перед употреблением.
Опросы 107 собирателей-любителей определили среднее количество моллюсков, потребляемых за один прием пищи, и количество приемов пищи, содержащих моллюсков, каждый год. Объединив информацию о потреблении со средним количеством микропластика на моллюска, исследователи подсчитали, что потребители моллюсков на Олимпийском побережье подвергались воздействию от 60 до 3070 микропластиков в год от моллюсков-бритв для тех, кто тщательно очищал свои моллюски перед их употреблением в пищу, или между ними. 120 и 6 020 микропластиков в год для тех, кто ел их целиком, не удаляя кишки, жабры или другие органы.
«Мы не знаем точного воздействия микропластика на здоровье человека, который мы неизбежно попадаем в пищу и напитки», - сказал Бэхлер, который сейчас работает исследователем океанических пластиков в Ocean Conservancy. «Наши оценки воздействия микропластика от этого единственного морепродукта, для контекста, намного ниже, чем то, что мы, вероятно, получаем при вдыхании, питьевой воде в бутылках и других источниках, но никакое количество пластика в наших морских видах или морепродуктах нежелательно."
Бэхлер и Элиз Гранек, профессор экологических наук в PSU, заявили, что каждый должен сыграть свою роль в сокращении пластикового загрязнения морской среды - от производителей пластика и дизайнеров продукции, которые могут разработать эффективные решения по борьбе с загрязнением до потребители, которые могут изменить свою повседневную жизнь, чтобы уменьшить свой пластиковый след.
«Мы все стали зависеть от пластика для нашей одежды и упаковки, и чем больше пластика мы используем, тем больше вероятность того, что он попадет в нашу питьевую воду, нашу еду и наш воздух», - сказал Гранек. «Все мы обязаны сделать все возможное, чтобы ограничить количество используемого пластика».