Детские рисовые закуски в Австралии содержат мышьяк выше нормы ЕС: австралийские дети, которые едят большое количество рисовой пищи, могут подвергаться воздействию опасного количества мышьяка

Детские рисовые закуски в Австралии содержат мышьяк выше нормы ЕС: австралийские дети, которые едят большое количество рисовой пищи, могут подвергаться воздействию опасного количества мышьяка
Детские рисовые закуски в Австралии содержат мышьяк выше нормы ЕС: австралийские дети, которые едят большое количество рисовой пищи, могут подвергаться воздействию опасного количества мышьяка

Новое исследование показывает, что Снеки из риса для детей, обнаруженные в австралийских супермаркетах, содержат мышьяк на уровне, превышающем европейские стандарты безопасности.

Исследование показало, что 75% протестированных продуктов на основе риса содержали мышьяк в концентрации, превышающей нормы ЕС по безопасному потреблению риса для младенцев и детей ясельного возраста.

Исследование, опубликованное в Международном журнале экологических исследований и общественного здравоохранения, показало, что австралийские дети, которые едят большое количество рисовой пищи, могут подвергаться воздействию опасного количества мышьяка.

Старший научный сотрудник доцент Сьюзи Райхман, специалист по токсикологии окружающей среды в Университете RMIT, сказала, что в исследовании использовались европейские рекомендации, поскольку в Австралии нет стандартов безопасности, специально предназначенных для детей.

«Хотя все продукты, которые мы тестировали, соответствуют требованиям Австралии, они не отражают последних научных данных о том, как мышьяк влияет на организм», - сказал Райхман.

Дети гораздо более уязвимы к долговременному токсичному воздействию таких металлов, как мышьяк, но наши рекомендации по рису основаны на взрослых.

Руководство также основано на устаревших пищевых привычках, когда австралийские семьи обычно реже ели рис.

"Это исследование показывает необходимость разработки новых стандартов специально для детей и обеспечения того, чтобы наши рекомендации соответствовали тому, что мы теперь знаем о безопасном потреблении риса."

Райхман сказал, что продукты на основе риса стали популярной альтернативой растущему числу детей с непереносимостью глютена.

«Рис можно безопасно есть как часть сбалансированной диеты, но если он является основным источником углеводов для ребенка, это может стать проблемой», - сказала она.

"Как правило, мы рекомендуем детям до пяти лет есть рис в умеренных количествах, а родителям следует избегать употребления риса при каждом приеме пищи, чтобы свести к минимуму риск воздействия мышьяка."

Сведение к минимуму воздействия мышьяка

Мышьяк - это природный металл, широко распространенный в воздухе, почве и подземных водах в органической и неорганической формах.

Органический мышьяк относительно безопасен, но неорганический мышьяк является канцерогеном, связанным с раком мочевого пузыря и кожи. Длительное воздействие больших количеств неорганического мышьяка опасно для здоровья человека.

Поскольку известно, что растения риса накапливают мышьяк больше, чем аналогичные культуры, правила безопасности риса направлены на минимизацию потенциального воздействия.

Австралийские рекомендации по рису касаются общего содержания мышьяка (органического и неорганического) и устанавливают максимальный уровень 1 мг/кг. Это более чем в 3 раза превышает стандарт общего содержания мышьяка, установленный Всемирной организацией здравоохранения и равный 0,3 мг/кг.

Вместо того, чтобы рассматривать общее содержание мышьяка, руководство Европейского Союза для младенцев и детей младшего возраста уделяет особое внимание неорганическому мышьяку и устанавливает максимальный уровень 0,1 мг/кг.

Тестирование продукта

В ходе исследования были протестированы 39 продуктов из риса для младенцев и детей ясельного возраста, которые можно найти в австралийских супермаркетах, в том числе сухие молочные смеси, хлопья, крекеры и макаронные изделия из коричневого, белого, органического и неорганического риса.

Исследование показало, что в 75% продуктов содержание неорганического мышьяка превышает стандарт ЕС для детей.

Среди результатов, исследование показало, что в крекерах из коричневого риса содержится больше неорганического мышьяка, чем в крекерах из белого риса, вероятно, потому, что мышьяк более сконцентрирован в рисовых отрубях, которые удалены из белого риса.

Райхман сказал, что результаты по коричневому рису вызывают особую обеспокоенность, потому что заботящиеся о своем здоровье родители обычно считают его лучшим выбором из-за более высокого содержания клетчатки и питательных веществ.

Исследование было частью завершающего проекта последнего года обучения студента бакалавра инженерной инженерии окружающей среды Чжуюн Гу, который сейчас работает над докторской диссертацией в RMIT.