Диета, богатая томатами, вдвое сокращает рак кожи у мышей: открытие основано на предыдущих доказательствах преимуществ профилактики рака

Диета, богатая томатами, вдвое сокращает рак кожи у мышей: открытие основано на предыдущих доказательствах преимуществ профилактики рака
Диета, богатая томатами, вдвое сокращает рак кожи у мышей: открытие основано на предыдущих доказательствах преимуществ профилактики рака

По данным исследования на мышах, проведенного в Университете штата Огайо, ежедневное потребление томатов сокращает развитие рака кожи наполовину.

Новое исследование того, как диетические вмешательства могут изменить риск развития рака кожи, появилось в Интернете в журнале Scientific Reports.

Выяснилось, что у самцов мышей, которых ежедневно кормили 10-процентным томатным порошком в течение 35 недель, а затем подвергали воздействию ультрафиолетового света, наблюдалось в среднем 50-процентное снижение рака кожи по сравнению с мышами, которые не ели обезвоженные помидоры..

Теория, лежащая в основе взаимосвязи между помидорами и раком, заключается в том, что пищевые каротиноиды, пигментирующие соединения, которые придают помидорам их цвет, могут защитить кожу от повреждения ультрафиолетовым светом, говорит Джессика Куперстоун, соавтор исследования и научный сотрудник. на кафедре пищевых наук и технологий Колледжа пищевых, сельскохозяйственных и экологических наук в штате Огайо.

В исследовании не было выявлено существенных различий в количестве опухолей у самок мышей. Предыдущие исследования показали, что у самцов мышей опухоли развиваются раньше после воздействия УФ-излучения, и что их опухоли более многочисленны, крупнее и агрессивнее.

«Это исследование показало нам, что нам нужно учитывать пол при изучении различных профилактических стратегий», - сказала старший автор исследования Татьяна Оберишин, профессор патологии и член Комплексного онкологического центра штата Огайо.

"То, что работает у мужчин, не всегда одинаково хорошо работает у женщин, и наоборот."

Предыдущие клинические испытания на людях показывают, что употребление в пищу томатной пасты с течением времени может ослабить солнечные ожоги, возможно, благодаря каротиноидам из растений, которые откладываются в коже человека после еды, и могут защитить от ультрафиолетового излучения, Cooperstone. сказал.

«Было доказано, что ликопин, основной каротиноид томатов, является наиболее эффективным антиоксидантом этих пигментов», - сказала она.

"Однако при сравнении ликопина, вводимого из цельного продукта (помидора) или синтезированной добавки, помидоры кажутся более эффективными в предотвращении покраснения после воздействия УФ-излучения, что позволяет предположить, что другие соединения в помидорах также могут играть роль."

В новом исследовании исследователи из штата Огайо обнаружили, что только у самцов мышей, которых кормили обезвоженными красными помидорами, наблюдалось снижение роста опухолей. У тех, кто питался мандариновыми помидорами, которые, как было показано в предыдущих исследованиях, содержали больше биодоступного ликопина, было меньше опухолей, чем в контрольной группе, но разница не была статистически значимой.

Cooperstone в настоящее время исследует томатные соединения, отличные от ликопина, которые могут принести пользу для здоровья.

Немеланомный рак кожи является наиболее распространенным из всех видов рака. По данным Американского онкологического общества, ежегодно регистрируется больше новых случаев - 5,4 миллиона случаев в 2012 году, чем рака молочной железы, предстательной железы, легких и толстой кишки вместе взятых.

Несмотря на низкий уровень смертности, эти виды рака являются дорогостоящими, уродливыми, и их частота растет, по данным Министерства здравоохранения и социальных служб США.

«Альтернативные методы системной защиты, возможно, с помощью диетических вмешательств для модуляции риска кожных заболеваний, могут принести значительную пользу», - сказал Куперстоун.

"Продукты не являются лекарствами, но они, возможно, в течение всей жизни могут изменить развитие определенных заболеваний", - сказала она.