Для спасения обширных районов тропиков необходимо изменение рациона питания

Для спасения обширных районов тропиков необходимо изменение рациона питания
Для спасения обширных районов тропиков необходимо изменение рациона питания

Четверть тропических земель мира может исчезнуть к концу века, если не упадет потребление мяса и молочных продуктов, предупреждают исследователи.

Если глобальный спрос на продукты животного происхождения продолжит расти, большие участки природных земель исчезнут, что потенциально может привести к повсеместной утрате видов и мест их обитания.

Примерно девять процентов природных земель, 95 процентов из которых находятся в тропиках, могут исчезнуть в течение 80 лет, если глобальные пищевые привычки не изменятся, говорят ученые.

Исследователи из Эдинбургского университета и Технологического института Карлсруэ изучили влияние тенденций потребления на биоразнообразные регионы - районы, изобилующие млекопитающими, птицами, амфибиями и растениями.

Они обнаружили, что быстрое увеличение производства мяса и молока приводит к резкому увеличению расчистки земель в тропических регионах с высоким уровнем биоразнообразия.

По мере роста доходов во всем мире потребление сместилось от основных продуктов питания, таких как крахмалистые корнеплоды и бобовые, к мясу, молоку и рафинированному сахару.

Производство мяса и молочных продуктов связано с более высоким использованием земли и воды и более высокими выбросами парниковых газов, чем любые другие продукты.

Заменив продукты животного происхождения растительными, они прогнозируют, что мировой спрос на сельскохозяйственные земли может сократиться на 11 процентов.

Исследователи также обнаружили, что промышленные системы кормления сокращают расширение сельского хозяйства, но могут усилить ухудшение состояния окружающей среды из-за сельскохозяйственных загрязнителей, таких как удобрения.

Исследование было проведено после того, как на прошлой неделе Межправительственная группа экспертов по изменению климата опубликовала специальный отчет, в котором сокращение потребления мяса было определено как важное направление для смягчения последствий изменения климата.

Ведущий автор доктор Рослин Генри сказал: «Сокращение потребления мяса и молочных продуктов окажет положительное влияние на выбросы парниковых газов и здоровье человека. Это также поможет биоразнообразию, которое необходимо сохранить, чтобы обеспечить питанием растущее население мира. Изменение нашего рациона приведет к более устойчивому будущему и дополнит цели в области продовольственной безопасности, а также устранит глобальное пищевое неравенство».