ДНК из костей трески викингов указывает на 1000-летнюю историю европейской торговли рыбой

ДНК из костей трески викингов указывает на 1000-летнюю историю европейской торговли рыбой
ДНК из костей трески викингов указывает на 1000-летнюю историю европейской торговли рыбой

Норвегия славится своей треской. Уловы арктических рыб, ежегодно нерестящихся у северного побережья, экспортируются по всей Европе для изготовления основных блюд, от британской рыбы с жареным картофелем до испанского рагу из бакалао..

Теперь новое исследование, опубликованное сегодня в журнале PNAS, предполагает, что какая-то форма этой общеевропейской торговли норвежской треской могла иметь место на протяжении 1000 лет.

В последних исследованиях университетов Кембриджа и Осло, а также Центра балтийской и скандинавской археологии в Шлезвиге использовалась древняя ДНК, извлеченная из остатков рыбных ужинов эпохи викингов.

Исследование проанализировало пять костей трески, датируемых между 800 и 1066 годами нашей эры, найденных в иле бывших пристаней Хайтабу, раннесредневекового торгового порта на Балтийском море. Хайтабу теперь является объектом наследия в современной Германии, но в то время им правил король датчан.

ДНК из этих костей трески содержала генетические сигнатуры, наблюдаемые у арктической рыбы, которая плавает у побережья Лофотенских островов: северный архипелаг до сих пор является центром норвежской рыбной промышленности.

Исследователи говорят, что результаты показывают, что запасы «вяленой рыбы» - древнего блюда из сушеной трески, популярного и по сей день, - в эпоху викингов перевозили более чем на тысячу миль из северной Норвегии в Балтийское море..

До последнего исследования не было никаких археологических или исторических доказательств торговли вяленой рыбой в Европе до 12 века.

Хотя будущая работа будет посвящена дальнейшим исследованиям рыбных остатков, небольшой размер текущего исследования не позволяет исследователям определить, была ли треска транспортирована для торговли или просто использовалась в качестве пищи во время путешествия из Норвегии.

Однако они говорят, что кости Хайтабу представляют собой самое раннее свидетельство того, что рыба, пойманная в северной Норвегии, употреблялась в пищу в континентальной Европе, что позволяет предположить, что европейская торговля рыбой на значительные расстояния существовала в течение тысячелетия.

«Продаваемая рыба была одним из первых товаров, которые начали экономически объединять европейский континент», - говорит доктор Джеймс Барретт, старший автор исследования из Института археологических исследований Макдональда Кембриджского университета.

"Хайтабу был важным торговым центром в период раннего средневековья. Место, где север встречался с югом, язычники встречались с христианами, а те, кто использовал монеты, встречались с теми, кто использовал серебро на вес."

Извлекая и секвенируя ДНК из остатков рыбных костей древних грузов в Хайтабу, мы смогли проследить источник их пищи вплоть до популяций трески, населяющих Баренцево море, но пришли к каждую зиму нерестится у берегов Лофотенских островов Норвегии.

"Эти арктические запасы трески до сих пор высоко ценятся - сегодня их вылавливают и экспортируют по всей Европе. Наши результаты показывают, что отдаленные потребности в этом арктическом белке уже начали влиять на экономику и экологию Европы в эпоху викингов".

Вяленая рыба - это белая рыба, сохранившаяся благодаря уникальному климату северной Норвегии, где зимняя температура колеблется около точки замерзания. Треску традиционно подвешивают на деревянных рамах, чтобы холодный воздух мог высушить рыбу. Некоторые средневековые отчеты предполагают, что вяленая рыба была съедобной даже через десять лет после консервации.

Исследовательская группа утверждает, что новые находки предлагают некоторое подтверждение уникальному рассказу 9-го века о путешествиях Охтера из Халогаленда: вождя викингов, чей визит ко двору короля Альфреда в Англии привел к тому, что некоторые из его подвигов были записано.

«В отчетах, вставленных писцами Альфреда в перевод более раннего текста 5-го века, Охтере описывает плавание из Халогаланда в Хайтабу», - говорит Барретт. Халогаланд был самой северной провинцией Норвегии.

«Хотя груз вяленой рыбы не упоминается, это может быть потому, что это была слишком обыденная деталь», - говорит Барретт. «Доказательства ДНК рыбьей кости согласуются с текстом Охтера, показывая, что такие путешествия между северной Норвегией и континентальной Европой происходили».

Мир викингов был сложным и взаимосвязанным. Это мир, в котором вождь из северной Норвегии, возможно, делил вяленую рыбу с Альфредом Великим, пока на заднем плане переводился позднеантичный латинский текст. Мир, в котором горожане космополитического порта в Балтийском фьорде могли получать продовольствие из арктического моря за сотни миль».

Секвенирование геномов древней трески было проведено в Университете Осло, где исследователи изучают генетический состав атлантической трески, чтобы выявить антропогенное воздействие на эти давно эксплуатируемые популяции рыб.

Рыбалка, особенно трески, имела центральное значение для заселения Норвегии на протяжении тысячелетий. Объединив рыбалку зимой с сельским хозяйством летом, можно было бы более надежно заселить целые районы северной Норвегии», - говорит Бастиан Стар из Университета Осло, первый автор нового исследования..

Star указывает на дизайн новых норвежских банкнот, на которых заметно изображена треска и корабль викингов, как на пример культурного значения, которое по-прежнему придается видам рыб в этой части Европы.

«Мы хотим знать, какое влияние на атлантическую треску оказала история интенсивной эксплуатации, охватывающая тысячелетия, и мы используем древние методы ДНК, чтобы исследовать это», - говорит он.

Исследование финансировалось Исследовательским советом Норвегии и Leverhulme Trust.