Добавление рафинированной клетчатки в обработанные продукты может иметь негативные последствия для здоровья, показало исследование

Добавление рафинированной клетчатки в обработанные продукты может иметь негативные последствия для здоровья, показало исследование
Добавление рафинированной клетчатки в обработанные продукты может иметь негативные последствия для здоровья, показало исследование

Добавление высокоочищенной клетчатки в обработанные пищевые продукты может иметь негативные последствия для здоровья человека, например, способствовать развитию рака печени, согласно новому исследованию, проведенному учеными из Университета штата Джорджия и Университета Толедо.

Накопленные данные свидетельствуют о том, что потребление цельных продуктов, богатых клетчаткой, приносит множество преимуществ для здоровья. Это, в сочетании с пониманием многими заботящимися о своем здоровье потребителями того, что в их рационе не хватает таких волокон, привело к тому, что пищевая промышленность обогащает продукты высокоочищенными растворимыми волокнами, такими как инулин. Недавние изменения в правилах Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США позволяют рекламировать продукты, содержащие клетчатку с добавками, как полезные для здоровья. Это исследование вызывает серьезные опасения по поводу безопасности добавления рафинированной клетчатки в обработанные пищевые продукты.

Исследователи решили проверить идею о том, что диета, обогащенная рафинированным инулином, может помочь в борьбе с осложнениями, связанными с ожирением, у мышей. Хотя такая инулинсодержащая диета действительно предотвращала ожирение, у некоторых мышей начала развиваться желтуха. Через шесть месяцев у многих из этих мышей развился рак печени.

«Подобное открытие было действительно неожиданным, - сказал д-р Матам Виджай-Кумар из Университета Толедо и старший автор исследования, - но в то же время мы осознали их потенциальную важность и приняли вызов изучения как переработанные пищевые растворимые волокна вызывают рак печени».

Хотя это исследование было проведено на мышах, оно имеет потенциальные последствия для здоровья человека, в частности предостерегая против обогащения обработанных пищевых продуктов высокоочищенной ферментируемой клетчаткой.

«Эти результаты показывают, что обогащение продуктов питания очищенными волокнами может не воспроизвести преимущества употребления в пищу фруктов и овощей, богатых растворимой клетчаткой», - сказал доктор Эндрю Гевирц, профессор Института биомедицинских наук в штате Джорджия. авторов исследования. «Более того, это может привести к серьезному, опасному для жизни раку печени у некоторых людей. Следовательно, мы считаем, что недавнее изменение правил FDA, которое эффективно поощряло маркетинг продуктов, обогащенных клетчаткой, как полезных для здоровья, непродуманно и должно быть пересмотрено."

Эти выводы были опубликованы в выпуске журнала Cell от 18 октября.

«Инулин, используемый в этом исследовании, поступает из корня цикория, а не из пищи, которую мы обычно едим. Кроме того, во время экстракции и обработки волокна он проходит химический процесс», - сказал Вишал Сингх, научный сотрудник Университета Толедо и один из ведущих исследователей в исследовании.

Мыши, у которых развился рак печени в этом исследовании, уже имели дисбактериоз, то есть измененный состав кишечной микробиоты, который, как было установлено, играет центральную роль в развитии рака печени.

Эти результаты подчеркивают необходимость проведения дополнительных исследований, посвященных влиянию потребления очищенной пищи на людей, и особенно на здоровье печени.

«Мы продемонстрировали, что растворимая клетчатка, в целом благотворно влияющая на здоровье, может также стать вредной, приводя к таким серьезным заболеваниям, как рак печени», - сказал доктор Бенуа Шассен, доцент Института неврологии в штате Джорджия.. «Однако мы не хотим пропагандировать, что клетчатка - это плохо. Скорее, наше исследование подчеркивает, что обогащение обработанных пищевых продуктов клетчаткой может быть небезопасным для некоторых людей с бактериальным дисбиозом кишечника, у которых потребление очищенной клетчатки может привести к раку печени».

Исследование финансировалось за счет грантов Национальных институтов здравоохранения, премии в области научных исследований и развития карьеры от Фонда Крона и колита, бельгийского Фонда научных исследований FRS-FNRS и Европейского исследовательского совета.