Доисторическая глобализация продуктов питания длилась три тысячелетия: крестьяне-фермеры начали менять рацион питания по всему Старому Свету 7000 лет назад, показало исследование

Доисторическая глобализация продуктов питания длилась три тысячелетия: крестьяне-фермеры начали менять рацион питания по всему Старому Свету 7000 лет назад, показало исследование
Доисторическая глобализация продуктов питания длилась три тысячелетия: крестьяне-фермеры начали менять рацион питания по всему Старому Свету 7000 лет назад, показало исследование

С момента зарождения археологии исследователи прочесали земной шар в поисках свидетельств первых одомашненных культур. Кропотливо извлекая обугленные кусочки ячменя, пшеницы, проса и риса из остатков древних очагов и костров, они опубликовали исследования, утверждающие, что конкретный регион или страна были одними из первых, кто начал выращивать древнее зерно.

Теперь международная группа ученых под руководством Синьи Лю из Вашингтонского университета в Сент-Луисе объединила результаты сотен этих исследований, чтобы составить подробную карту того, как древние зерновые культуры распространялись из изолированных очагов первоначального возделывания. стать основным продуктом питания цивилизаций Старого Света.

«Сам факт того, что «глобализация продуктов питания» в доисторические времена продолжалась более трех тысяч лет, указывает, что, возможно, основной движущей силой этого процесса были вечные потребности бедных, а не более эфемерный культурный выбор сильных мира сего в эпоху неолита. и бронзового века», - сказал Лю, доцент кафедры антропологии факультета искусств и наук.

Работа, опубликованная 15 февраля в журнале Quaternary Science Reviews, иллюстрирует текущий научный консенсус в отношении доисторического процесса глобализации пищевых продуктов, который изменил рацион питания в Евразии и Северной Африке между 7 000 и 3 500 лет назад.

Соавторы включают исследователей из Кембриджского университета в Соединенном Королевстве; Чжэйцзянский университет в Китае; Литовский институт истории; Смитсоновский институт; и Китайская академия общественных наук в Пекине.

Исследование предполагает, что продовольственная глобализация в доисторические времена была вызвана не экзотическими аппетитами правящей элиты, а неустанной, сезон за сезоном изобретательностью бедных крестьян-фермеров, ищущих новые способы положить немного больше еды на своих столах.

«Недавние исследования смещают акцент с хронологии и маршрутов на движущие силы процесса «пищевой глобализации» и учитывают контекст, в котором возникли сельскохозяйственные и диетические инновации, и какие агенты были задействованы», - сказал Лю. «Эти исследования подчеркивают роль основных агентов сельскохозяйственного производства, простых фермеров в прошлом».

Испытывая новые виды семян, вспахивая поля немного дальше вверх или вниз по склону или сдвигая время посева и сбора урожая, крестьянские фермеры использовали метод проб и ошибок для преодоления климатических проблем и расширения географических границ. определенные зерна можно было посадить. Постепенно это экспериментирование привело к значительному повышению урожайности, поскольку фермеры научились продлевать вегетационный период, высаживая весенние и осенние культуры на одних и тех же полях.

Хотя многие люди знакомы с глобальным распространением продовольственных культур после исследования Нового Света - процесса, известного как Колумбийский обмен, - Лю утверждает, что доисторический процесс глобализации продовольствия оказал не менее сильное влияние на выращивание продуктов питания в Старый Свет.

Пшеница и ячмень перемещались из Юго-Западной Азии в Европу, Индию и Китай, а ракитник и лисохвост двигались в другом направлении: из Китая на Запад. Райс путешествовал по Восточной, Южной и Юго-Восточной Азии; По словам Лю, африканское просо и сорго перемещались через Африку к югу от Сахары и через Индийский океан.

«Хотя большая часть экзотических продуктов, которыми мы наслаждаемся сегодня, являются результатом современных торговых сетей, процесс глобализации продуктов питания явно уходит корнями в доисторические времена», - сказал Лю.«Продовольственная глобализация шла полным ходом до Колумбийской биржи и Исламской сельскохозяйственной революции. Она опережает даже самые ранние материальные свидетельства трансевразийских контактов, таких как Шелковый путь, на тысячелетия».

Исследование Лю прослеживает путь от фермы к столу основных зерновых культур, когда они пересекают континенты Старого Света тремя различными волнами:

До 5000 г. до н.э. раннеземледельческие общины возникали в изолированных участках плодородных предгорий и водосборных бассейнов, где условия были оптимальными для выращивания дикорастущих злаков, происходящих поблизости. Распространение сельскохозяйственных культур обычно ограничено соседними регионами, которые в целом совместимы с точки зрения климата и сезонности.

Между 5000 и 2500 г. до н.э. фермеры нашли способы выращивания различных зерновых в обширных регионах, где погодные условия, совместимые с культурами, находились внутри и были разделены крупными горными системами, такими как те, которые связаны с Тибетским нагорьем и Тянь-Шанем. Горы.

Между 2500 и 1500 г. до н.э. земледельцы нашли способы преодолевать природные и климатические барьеры, издавна разделявшие восток и запад, север и юг, осваивая выращивание зерновых культур, которые эволюционировали, чтобы процветать на экстремальных возвышенностях Тибета. Плато или проливные дожди азиатских муссонов. Ранее изолированные сельскохозяйственные системы были объединены, что положило начало новому типу сельского хозяйства, в котором посадка как местных, так и экзотических культур позволяет выращивать несколько культур и продлевать вегетационные периоды.

«Весь процесс заключается не только в усыновлении, но и в «отвержении», отражающем ряд вариантов выбора, сделанных различными сообществами, иногда из-за экологической целесообразности в новых условиях, иногда из-за кулинарного консерватизма», - сказал Лю. «Как гласит старая китайская поговорка: то, что долгое время было единым, развалится, а то, что долгое время было разделено, в конце концов соберется».