Археологи раскопали свидетельства самых ранних широкомасштабных празднований в Британии, когда люди и животные путешествовали за сотни миль для доисторических ритуалов пиршества.
Исследование, проведенное доктором Ричардом Мэджвиком из Университета Кардиффа, является наиболее полным на сегодняшний день, и в нем были изучены кости 131 свиньи, основных пирующих животных, из четырех позднего неолита (ок.2800-2400 до н.э.) комплексы. Обслуживая всемирно известные монументы Стоунхендж и Эйвбери, четыре площадки - Даррингтон-Уоллс, Марден, Маунт-Плезант и Уэст-Кеннет-Палисейд - принимали самые первые общебританские мероприятия, праздники, на которые съезжались люди и животные со всей Британии.
Результаты показывают, что кости свиней, извлеченные из этих мест, принадлежали животным, выращенным в Шотландии, Северо-Восточной Англии и Западном Уэльсе, а также во многих других местах на Британских островах. Исследователи полагают, что для тех, кто присутствовал, было важно внести свой вклад в животных, выращенных у себя дома.
До сих пор происхождение людей, принимавших участие в ритуалах в этих мегалитических памятниках, и масштабы перемещений населения в то время были давней загадкой в британской предыстории.
Доктор Ричард Мэджвик из Школы истории, археологии и религии сказал: «Это исследование демонстрирует масштабы движения и уровень социальной сложности, которые ранее не оценивались».
"Эти собрания можно рассматривать как первые объединенные культурные события на нашем острове, когда люди со всех уголков Британии съезжались в районы вокруг Стоунхенджа, чтобы полакомиться едой, специально выращенной и доставленной из их домов".
Представляя великие подвиги инженерии и мобилизации рабочей силы, неолитические комплексы хенджа на юге Британии были центром больших собраний в третьем тысячелетии до нашей эры. Свиньи были основным животным, использовавшимся для пиршества, и они дают лучшее представление о том, откуда пришли люди, которые пировали в этих местах, поскольку почти не было обнаружено человеческих останков.
Используя изотопный анализ, который идентифицирует химические сигналы от пищи и воды, потребляемых животными, исследователи смогли определить географические районы, где выращивались свиньи. Исследование предлагает наиболее подробную картину степени мобильности в Британии во времена Стоунхенджа.
Д-р Мэджвик сказал: «Возможно, самым поразительным открытием являются усилия, которые участники вложили в разведение свиней, которых они сами вырастили. Закупить их поблизости от мест пиршества было бы относительно легко.
Свиньи не так хорошо приспособлены к перемещению на большие расстояния, как крупный рогатый скот, и транспортировка их в забитом виде или на копытах на сотни или даже десятки километров потребовала бы монументальных усилий.
"Это говорит о том, что требовались установленные взносы, и что правила диктовали, что предложенные свиньи должны быть выращены участниками пира, сопровождая их в их путешествии, а не приобретены на месте."
Доктор Мэджвик провел исследование в сотрудничестве с коллегами из Школы наук о Земле и океане Кардиффского университета, а также с учеными из Лаборатории изотопных геофизических исследований NERC Британской геологической службы, Университета Шеффилда и Университетского колледжа Лондона. Проект финансировался Британской академией в рамках постдокторской стипендии и был поддержан грантом Руководящего комитета NERC Isotope Geosciences Facility..