Древнее месопотамское открытие трансформирует знания о раннем земледелии

Древнее месопотамское открытие трансформирует знания о раннем земледелии
Древнее месопотамское открытие трансформирует знания о раннем земледелии

Исследователи из Рутгерса обнаружили в древнем Ираке самые ранние достоверные доказательства наличия веничного проса (Panicum miliaceum), что бросает вызов нашему пониманию самых ранних сельскохозяйственных методов человечества. Их выводы опубликованы в журнале Scientific Reports.

«В целом присутствие проса в древнем Ираке в этот более ранний период ставит под сомнение общепринятое представление о развитии сельского хозяйства в регионе, а также наши модели того, как древние общества обеспечивали себя продовольствием», - сказала Элиз Ложье, археолог-эколог. и научный сотрудник Национального научного фонда в Школе искусств и наук Университета Рутгерса в Нью-Брансуике.

Просо ракитное - это «удивительно крепкая, быстрорастущая и универсальная яровая культура», которая была впервые одомашнена в Восточной Азии, добавил Ложье. Исследователи проанализировали микроскопические растительные остатки (фитолиты) из Хани Маси, стоянки середины-конца второго тысячелетия до н. э. (около 1500-1100 гг. до н. э.) в Курдистане, Ирак..

«Присутствие этой восточноазиатской культуры в древнем Ираке подчеркивает взаимосвязанный характер Евразии в то время, способствуя нашим знаниям о ранней глобализации продуктов питания», - сказал Ложье. «Наше открытие проса и, следовательно, свидетельства летнего выращивания также заставляют нас пересмотреть возможности и устойчивость сельскохозяйственных систем, которые поддерживали и снабжали продовольствием ранние города, государства и империи Месопотамии».

Обнаружение проса в древней Месопотамии было неожиданным по экологическим и историческим причинам. До сих пор исследователи считали, что просо не выращивали в Ираке до тех пор, пока в 1st тысячелетии до н. э. не были построены имперские ирригационные системы. Для выращивания проса обычно требуются летние осадки, но в Юго-Западной Азии климат с влажной зимой и засушливым летом, а сельскохозяйственное производство почти полностью основано на сельскохозяйственных культурах, выращиваемых зимой, таких как пшеница и ячмень..

Сельскохозяйственное производство считается основой для поддержки и снабжения месопотамских городов, государств и империй. Новые данные исследователей о том, что сельскохозяйственные культуры и продукты питания на самом деле выращивались в летние месяцы, означают, что предыдущие исследования, вероятно, сильно недооценивали возможности и устойчивость древних агропродовольственных систем в полузасушливых экосистемах..

Новое исследование также является частью растущего археологического исследования, показывающего, что в прошлом сельскохозяйственные инновации были местной инициативой, принятой как часть местных стратегий диверсификации задолго до того, как они использовались в имперских режимах интенсификации сельского хозяйства. влияют на то, как сегодня продвигаются сельскохозяйственные инновации.

«Хотя сегодня просо не является обычным или предпочтительным продуктом питания в полузасушливой Юго-Западной Азии или Соединенных Штатах, оно по-прежнему распространено в других частях Азии и Африки», - сказал Ложье. «Просо - это сытное, быстрорастущее, маловодоемкое и питательное зерно без глютена, которое может иметь большой потенциал для повышения устойчивости наших полузасушливых продовольственных систем. Сегодняшние новаторы в сельском хозяйстве должны рассмотреть возможность инвестирования в более разнообразные и устойчивые пищевые системы, как это делали люди в древней Месопотамии».

Логье, приглашенный ученый из Рутгерса, получившая докторскую степень. и начала свои исследования по этой теме в Дартмутском колледже, сказала исследовательская группа, которая надеется сделать анализ фитолитов более распространенным при изучении древнего Ирака, потому что он может бросить вызов предположениям об истории и практике сельского хозяйства в регионе.