Древние рыбьи кости свидетельствуют о некошерной диете древних иудеев, говорят исследователи

Древние рыбьи кости свидетельствуют о некошерной диете древних иудеев, говорят исследователи
Древние рыбьи кости свидетельствуют о некошерной диете древних иудеев, говорят исследователи

Древние иудеи обычно ели некошерную рыбу во времена, когда такая пища была запрещена в Библии, предполагает исследование, опубликованное в рецензируемом журнале Тель-Авив.

Это открытие проливает новый свет на происхождение ветхозаветных диетических законов, которые до сих пор соблюдаются многими евреями. Среди этих правил - запрет на употребление в пищу любых видов рыб, у которых нет чешуи или плавников.

В исследовании сообщается об анализе костей древних рыб из 30 археологических раскопок в Израиле и на Синае, которые датируются более чем 2000-летним периодом от позднего бронзового века (1550-1130 до н.э.) до конца Византийский период (640 г. н.э.).

Авторы говорят, что результаты требуют переосмысления предположений о том, что давние традиции были основой для законов о еде, изложенных в Пятикнижии, первых пяти книгах еврейской Библии.

«Запрет на рыбу без плавников и чешуи отклонялся от давних иудейских пищевых привычек», - говорит Йонатан Адлер из Университета Ариэля.

"Библейские писатели, по-видимому, запрещали эту пищу, несмотря на то, что в иудейском меню часто встречалась некошерная рыба. бан."

Ветхий Завет писался в разное время, начиная с веков до разрушения Иерусалима в 586 г. до н.э. и до эллинистических времен (332-63 гг. до н.э.). Дважды повторяющиеся пассажи запрещают употребление в пищу определенных видов рыб.

В Книге Левит говорится: «Все, что в водах, не имеющее плавников и чешуи, отвратительно для вас», а Второзаконие постановляет, что «… все, что не имеет плавников и чешуи, не ешьте; это нечисто». для вас."

В обоих случаях ссылки сразу же следуют за запретом на «нечистую» свинью, который привлек широкое внимание ученых. Однако происхождение и ранняя история запрета на морепродукты до сих пор подробно не исследовались.

Авторы этого исследования намеревались выяснить, когда и как впервые возник запрет на рыбу, и не предшествовал ли он более раннему табу, практиковавшемуся до редактирования отрывков Ветхого Завета. Они также стремились установить степень соблюдения правила.

Соавтор Адлера Омри Лернау из Хайфского университета проанализировал останки тысяч рыб из десятков мест на юге Леванта. Во многих иудейских поселениях, относящихся к железному веку (1130-586 гг. до н. э.), в том числе в столице Иудеи Иерусалиме, скопления костей включали значительное количество некошерных рыбных останков. Еще одним важным открытием стало свидетельство некошерного потребления рыбы в Иерусалиме в персидскую эпоху (539-332 гг. до н. э.)..

Некошерные рыбьи кости в основном отсутствовали в иудейских поселениях, датируемых римской эпохой и позже. Авторы отмечают, что спорадические остатки некошерной рыбы этого более позднего времени могут указывать на «некоторую степень несоблюдения обрядов среди иудеев».

Теперь авторы намереваются проанализировать больше рыбы примерно в этот период, чтобы установить, когда иудеи начали избегать употребления рыбы без чешуи и насколько строго соблюдался запрет.