Древний рис предвещает новое будущее для производства риса: уникальная генетика дикого австралийского риса может помочь повысить продовольственную безопасность

Древний рис предвещает новое будущее для производства риса: уникальная генетика дикого австралийского риса может помочь повысить продовольственную безопасность
Древний рис предвещает новое будущее для производства риса: уникальная генетика дикого австралийского риса может помочь повысить продовольственную безопасность

Дикий рис, растущий в водах северной Австралии, кишащих крокодилами, может помочь укрепить глобальную продовольственную безопасность, говорят исследователи из Университета Квинсленда, которые нанесли на карту его генетическое генеалогическое древо.

Ценные черты дикого риса, такие как засухоустойчивость, устойчивость к вредителям и болезням, можно вывести в коммерческие сорта риса, сказал профессор Роберт Генри из Квинслендского альянса сельскохозяйственных и пищевых инноваций.

«Дикий рис Северной Австралии содержит богатство неиспользованного генетического разнообразия, и по крайней мере два вида очень тесно связаны с одомашненным рисом, поэтому их можно скрещивать с этим видом», - сказал он..

"Гены дикого австралийского риса могут сделать коммерческое производство риса более подходящим для условий северной Австралии. "Дикий рис может способствовать устойчивости к таким болезням, как пирикуляриоз риса, бурая пятнистость и бактериальная пятнистость листьев."

Профессор Генри сказал, что исследование показало, что в эпоху, когда древний предок человека, известный как Люси, жил в Африке, произошла генетическая дивергенция сорта риса, который сейчас встречается только в северной Австралии.

Это расхождение привело к тому, что азиатские и африканские виды риса сегодня широко используются в коммерческом производстве риса. Профессор Генри сказал, что в дополнение к увеличению мирового производства риса австралийский дикий рис дает возможность выращивать его как вкусный и питательный продукт сам по себе.

"Он имеет приятный вкус, и мы считаем, что он может иметь более полезные для здоровья качества, чем другие виды риса", - сказал он.

Исследование качества зерна австралийского дикого риса в докторской диссертации UQ показало, что этот вид имеет самую низкую «твердость» вареного риса и более высокое содержание крахмала амилозы.

«Чем выше содержание амилозы, тем дольше переваривается рис», - сказал профессор Генри.

"Это потенциально обеспечивает больше питательных веществ для наших кишечных микробов, так же как и продукты с высоким содержанием клетчатки."

Он отметил, что необходимы испытания на людях, чтобы подтвердить пользу для здоровья, но химия показала, что это так.

Рис является наиболее широко потребляемым основным продуктом питания для большей части населения мира и третьей по величине сельскохозяйственной культурой в мире.

Профессор Генри сказал, что исследование дало всестороннее представление о генеалогическом древе риса и подтвердило, что дикий австралийский рис был наиболее тесно связан с древним предком всех видов риса.

«Благодаря этому исследованию мы разработали откалиброванные молекулярные часы на основе ДНК, которые отображают, когда происходят расхождения в геноме риса», - сказал профессор Генри.

"Немногие биологические системы описаны так хорошо, как сейчас описан рис."

Документ, в котором подробно изложены результаты исследования геномов одомашненных и диких видов риса, опубликован в журнале Nature Genetics.