Праздничный сезон может быть временем излишеств, но низкокалорийные или бескалорийные подсластители могут помочь весельчакам оставаться в форме. Стевия - это подсластитель с нулевой калорийностью, который иногда называют «натуральным», потому что его извлекают из листьев южноамериканского растения. Теперь в отчете ACS Synthetic Biology описывается способ приготовления больших количеств стевии с использованием дрожжей, что избавляет от посредников и может привести к улучшению вкуса продукта.
В растении стевия ряд ферментов превращает глюкозу в молекулы, называемые глюкозидами, которые сохраняют сладкую сладость без калорий. Растение вырабатывает множество глюкозидов, но некоторые из них имеют горький привкус. Другие являются второстепенными глюкозидами в растении, но из-за их приятных свойств их можно превратить в подсластители нового поколения. Итак, чтобы сделать подсластитель более сладким и сделать его много, Винсент Дж. Дж. Мартин и его коллеги хотели перенести оборудование для производства глюкозидов с завода на дрожжи, где им было бы легче настраивать ферменты для оптимизации производства стевии.
Исследователи создали платформу для тестирования комбинаций ферментов, чтобы увидеть, какая смесь дает самый высокий выход молекул стевии в дрожжах. Они начали с ферментов из растения стевии, но также использовали некоторые родственные ферменты из растения семейства горчичных, что повысило урожайность. Авторы говорят, что их результаты представляют собой шаг к коммерческому производству нового поколения бескалорийных подсластителей с лучшим вкусом.