Капли и выдыхаемый воздух из дыхательных путей косаток вдоль побережья Тихого океана дают ученым представление о здоровье китов и выявляют бактерии и грибки, которые могут представлять угрозу для млекопитающих.
«Мы хотели выяснить, какие бактерии и грибы представляют собой здоровые киты, а также потенциальные патогены, которым они подвергаются в окружающей среде», - сказал Стивен Раверти, ведущий автор исследования и адъюнкт-профессор в Институт океанов и рыболовства UBC. «В некоторых случаях эти патогенные микробы могут представлять угрозу для животных и способствовать клиническому заболеванию."
Группа рыбоядных косаток, известных как южные резидентные косатки, представляет собой вымирающий вид, который обитает в Тихом океане у побережья Калифорнии на севере до моря Салиш у западного побережья Британской Колумбии. В течение одного десятилетия в 1990-х годах их количество сократилось с примерно 108 животных до примерно 70. Некоторые из угроз для китов включают изменения в их среде обитания, такие как увеличение судоходства, шум, загрязняющие вещества и уменьшение добычи. Но сами по себе эти факторы не объясняют, почему популяция китов не восстановилась.
Эта последняя попытка позволяет ученым взглянуть на микробиом крупных млекопитающих. Полученные данные можно использовать в качестве отправной точки для сравнения того, как здоровье китов меняется с течением времени, особенно при наличии признаков болезни.
Раверти и его коллеги обнаружили у китов бактерии и грибки, которые вызывают заболевания у людей и наземных животных, включая сальмонеллу, золотистый стафилококк и грибы, такие как Penicillium и Phoma, среди прочих. Эти результаты были сопоставлены с микробными патогенами, которые Раверти и его коллеги находят при вскрытии китов, также известном как некропсия, косаток, выброшенных на берег в этом регионе.
«Мы не уверены, встречаются ли эти микробы естественным образом в морской среде или они могут иметь наземное происхождение», - сказал Раверти. «Эти животные обитают на большом расстоянии, и по мере миграции вдоль побережья они подвергаются воздействию сельскохозяйственных стоков и городских стоков, которые могут занести в воду множество микробов».
Исследователи также обнаружили доказательства устойчивости некоторых бактерий к антибиотикам, что, возможно, связано с деятельностью человека в прибрежных районах и в морской среде обитания.
«Оценить, здоровы или больны животные, практически невозможно для живых животных размером с китов», - сказал Эндрю Тритес, директор отдела исследований морских млекопитающих UBC, который не участвовал в исследовании. «Раверти и его коллеги нашли способ оценить здоровье, собирая микробиоту и патогены, когда киты выдыхали между погружениями. Это оригинальный способ проверить китов».