Эффект парниковых газов, вызванный преобразованием мангровых лесов, весьма значителен

Эффект парниковых газов, вызванный преобразованием мангровых лесов, весьма значителен
Эффект парниковых газов, вызванный преобразованием мангровых лесов, весьма значителен

Сплошная вырубка тропических мангровых лесов для создания прудов с креветками и пастбищ для крупного рогатого скота вносит значительный вклад в парниковый эффект, который является одной из основных причин глобального потепления, показывают новые исследования.

Семилетнее исследование, проведенное Университетом штата Орегон и Центром международных исследований в области лесного хозяйства, охватило пять стран по разным темам, от Индонезии до Доминиканской Республики. Исследователи пришли к выводу, что преобразование мангровых зарослей в сельскохозяйственные нужды привело к углеродному следу землепользования в размере 1 440 фунтов углекислого газа, выброшенного в атмосферу для производства каждого фунта говядины; и 1 603 фунта высвобожденного углекислого газа на каждый фунт креветок.

«В личном масштабе это означает, что обычный ужин из стейка и коктейля из креветок, произведенный путем преобразования мангровых зарослей, выбрасывает в атмосферу 1795 фунтов углекислого газа», - сказал Дж. Бун Кауфман, эколог из Орегонского государственного университета. кто руководил исследованием.

"Это примерно такое же количество парниковых газов, которое образуется при движении экономичного автомобиля из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк."

Выводы опубликованы сегодня в Интернете в журнале Frontiers in Ecology and the Environment. Результаты были получены исследователями путем разработки нового измерения - углеродного следа землепользования - путем измерения количества углерода, хранящегося в нетронутом мангровом лесу, выбросов парниковых газов, возникающих в результате преобразования, и количества креветок или говядины. производится в течение всего срока использования земли.

Мангровые заросли составляют 0,6% всех тропических лесов мира, но на их обезлесение приходится целых 12% выбросов парниковых газов, которые происходят в результате обезлесения тропических лесов, сказал Кауфман..

«То, что мы обнаружили, было поразительно», - сказал Кауфман, старший профессор-исследователь Колледжа сельскохозяйственных наук. «Когда вы превращаете эти мангровые леса в пруды или пастбища для креветок, в атмосферу выбрасывается огромное количество углерода. И пищевая продуктивность этих мест на самом деле не очень высока».

Мангровые заросли - это группа деревьев и кустарников, которые живут в тропических прибрежных приливных зонах. Существует около 80 различных видов мангровых деревьев. Все эти деревья растут на участках с заболоченными почвами, где медленно движущиеся воды позволяют скапливаться мелким отложениям. В этих условиях мангровые заросли улавливают значительное количество углерода, который хранится веками.

Темпы обезлесения мангровых зарослей были драматичными за последние три десятилетия. Они исчезают со скоростью около 1 процента в год. Преобразование в пруды для выращивания креветок является самой серьезной причиной деградации и упадка мангровых зарослей в Юго-Восточной Азии.

Исследование проводилось на 30 относительно нетронутых мангровых лесах и 21 прилегающем пруду с креветками или пастбищах для крупного рогатого скота. Площадки находились в Коста-Рике, Доминиканской Республике, Гондурасе, Индонезии и Мексике. Пробы прудов с креветками были отобраны во всех странах, кроме Мексики, где преобладающее землепользование было преобразовано в пастбища для крупного рогатого скота.

Сокращение запасов углерода в результате преобразования мангровых зарослей в пруды с креветками или пастбища для крупного рогатого скота превысило предыдущие оценки исследовательской группы.

«Эти леса поглощали углерод в течение последних 4 000 или 5 000 лет, и теперь из-за обезлесения они стали значительными источниками выбросов парниковых газов», - сказал Кауфман. «Поскольку они хранят так много углерода, который выделяется в виде парниковых газов при вырубке лесов, они являются важными местами для защиты, чтобы смягчить или замедлить изменение климата».