Сплошная вырубка тропических мангровых лесов для создания прудов с креветками и пастбищ для крупного рогатого скота вносит значительный вклад в парниковый эффект, который является одной из основных причин глобального потепления, показывают новые исследования.
Семилетнее исследование, проведенное Университетом штата Орегон и Центром международных исследований в области лесного хозяйства, охватило пять стран по разным темам, от Индонезии до Доминиканской Республики. Исследователи пришли к выводу, что преобразование мангровых зарослей в сельскохозяйственные нужды привело к углеродному следу землепользования в размере 1 440 фунтов углекислого газа, выброшенного в атмосферу для производства каждого фунта говядины; и 1 603 фунта высвобожденного углекислого газа на каждый фунт креветок.
«В личном масштабе это означает, что обычный ужин из стейка и коктейля из креветок, произведенный путем преобразования мангровых зарослей, выбрасывает в атмосферу 1795 фунтов углекислого газа», - сказал Дж. Бун Кауфман, эколог из Орегонского государственного университета. кто руководил исследованием.
"Это примерно такое же количество парниковых газов, которое образуется при движении экономичного автомобиля из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк."
Выводы опубликованы сегодня в Интернете в журнале Frontiers in Ecology and the Environment. Результаты были получены исследователями путем разработки нового измерения - углеродного следа землепользования - путем измерения количества углерода, хранящегося в нетронутом мангровом лесу, выбросов парниковых газов, возникающих в результате преобразования, и количества креветок или говядины. производится в течение всего срока использования земли.
Мангровые заросли составляют 0,6% всех тропических лесов мира, но на их обезлесение приходится целых 12% выбросов парниковых газов, которые происходят в результате обезлесения тропических лесов, сказал Кауфман..
«То, что мы обнаружили, было поразительно», - сказал Кауфман, старший профессор-исследователь Колледжа сельскохозяйственных наук. «Когда вы превращаете эти мангровые леса в пруды или пастбища для креветок, в атмосферу выбрасывается огромное количество углерода. И пищевая продуктивность этих мест на самом деле не очень высока».
Мангровые заросли - это группа деревьев и кустарников, которые живут в тропических прибрежных приливных зонах. Существует около 80 различных видов мангровых деревьев. Все эти деревья растут на участках с заболоченными почвами, где медленно движущиеся воды позволяют скапливаться мелким отложениям. В этих условиях мангровые заросли улавливают значительное количество углерода, который хранится веками.
Темпы обезлесения мангровых зарослей были драматичными за последние три десятилетия. Они исчезают со скоростью около 1 процента в год. Преобразование в пруды для выращивания креветок является самой серьезной причиной деградации и упадка мангровых зарослей в Юго-Восточной Азии.
Исследование проводилось на 30 относительно нетронутых мангровых лесах и 21 прилегающем пруду с креветками или пастбищах для крупного рогатого скота. Площадки находились в Коста-Рике, Доминиканской Республике, Гондурасе, Индонезии и Мексике. Пробы прудов с креветками были отобраны во всех странах, кроме Мексики, где преобладающее землепользование было преобразовано в пастбища для крупного рогатого скота.
Сокращение запасов углерода в результате преобразования мангровых зарослей в пруды с креветками или пастбища для крупного рогатого скота превысило предыдущие оценки исследовательской группы.
«Эти леса поглощали углерод в течение последних 4 000 или 5 000 лет, и теперь из-за обезлесения они стали значительными источниками выбросов парниковых газов», - сказал Кауфман. «Поскольку они хранят так много углерода, который выделяется в виде парниковых газов при вырубке лесов, они являются важными местами для защиты, чтобы смягчить или замедлить изменение климата».