Потребители, заботящиеся об окружающей среде, скорее всего, воспримут идею использования альтернативных белков, таких как мука из насекомых, в кормах для птицы, если им будет предоставлено достаточно информации о пользе для здоровья и окружающей среды, как показывает новое исследование Университета Альберты.
Альтернативные корма для птицы могут заметно изменить внешний вид мяса - в данном случае более интенсивные красные и желтые оттенки - что делает важным информирование потребителей.
Использование необычных белков все еще находится в стадии эксперимента, но когда они в конечном итоге станут коммерчески жизнеспособными альтернативами, производители продуктов питания и политики должны быть готовы, сказал соавтор исследования Свен Андерс, экономист-агроном и профессор факультета. наук о сельском хозяйстве, жизни и окружающей среде.
Производителям необходимо разобраться с маркировкой по мере разработки этих каналов. Если вы хотите, чтобы потребители поверили в эти альтернативные продукты, вы должны рассказать им об этом, тогда они смогут принять решение - и, надеюсь, мы сможем преодолеть их отказ», - сказал он.
Андерс сказал, что в настоящее время нет правил, регулирующих обязательную маркировку кормовых ингредиентов в Европейском союзе или на любом другом рынке, включая США и Канаду, но растет интерес к поиску альтернативных источников белка для кормов для животных.
Соевые бобы кормят большую часть мирового скота, но также поглощают огромное количество пахотных земель и водных ресурсов. Насекомых и водоросли можно выращивать гораздо устойчивее. Но люди не начнут переваривать мысль о том, что насекомые или водоросли являются частью их пищевой цепи, если им заранее не будет предоставлена достоверная информация, добавил Андерс. Это важный шаг в привлечении внимания потребителей.
В ходе исследования 1 197 немецким потребителям были показаны фотографии сырых куриных грудок. Некоторых цыплят кормили стандартным рационом из соевой муки. Других кормили либо мукой из насекомых, содержащей личинки мошек, либо спирулиной, известной пищевой добавкой из сине-зеленых водорослей. Два альтернативных источника белка придали мясу более интенсивный красный и желтый оттенок.
Половина участников также получила информацию о питательных и экологических преимуществах, связанных с каждым кормом. Другая половина не получила такой информации. Обеим группам было предложено несколько раз выбирать среди случайных пар куриных продуктов, которые различались по цене, кормовому рациону и этикеткам с информацией об устойчивости и полезных свойствах.
Хотя предпочтения участников были неоднозначными, те, кто уже интересовался устойчивостью и получил информацию о мясе, питаемом насекомыми и водорослями, были более склонны покупать его, сказал Андерс. Потребителей, заботящихся об окружающей среде, также привлекла маркировка на упаковке, которая указывала на повышенный уровень полезных омега-3 кислот в образцах цыплят, получавших альтернативное питание. Узнав о муке из насекомых или спирулине в курице, потребители, не идентифицировавшие себя как экологически сознательные, ответили, что не купят ее.
«Выводы показывают, что предоставление информации - палка о двух концах», - сказал Андерс. «Это может вызвать отвращение у основных западных потребителей к продуктам, полученным из насекомых или водорослей».
Маркировка упаковки в сочетании с широкомасштабными образовательными кампаниями поможет повысить осведомленность потребителей, предположил он.