Экомаркировка в обмен на меньшее количество химикатов на рисовых полях: каковы стимулы для тайваньских фермеров производить продукцию более экологически безопасным способом?

Экомаркировка в обмен на меньшее количество химикатов на рисовых полях: каковы стимулы для тайваньских фермеров производить продукцию более экологически безопасным способом?
Экомаркировка в обмен на меньшее количество химикатов на рисовых полях: каковы стимулы для тайваньских фермеров производить продукцию более экологически безопасным способом?

Деньги - это еще не все: тайваньские фермеры, выращивающие рис, готовы производить продукцию более экологически безопасным способом, если это принесет им экологическую маркировку для их продукции. За такую маркировку даже готовы принять меньшие компенсационные выплаты за сокращение использования удобрений. Таковы результаты исследования, проведенного Мюнхенским техническим университетом (TUM) в группе кафедр сельскохозяйственного производства и экономики ресурсов для сельскохозяйственных предприятий. Для этого исследования были изучены стимулы для агроэкологических мер, таких как более устойчивые методы выращивания.

Для достижения более высоких урожаев в азиатских странах часто чрезмерно применяют химические удобрения, что наносит большой ущерб окружающей среде. Это приводит к поступлению большого количества азота в подземные воды, что не только опасно для здоровья населения, но и негативно влияет на флору и фауну. В то же время азот способствует утрате биоразнообразия и ускоряет изменение климата. Интенсивное применение удобрений при возделывании риса уже привело к гибели многих видов в Азии, Австралии, Западной Европе, Северной и Южной Америке.

Проблема чрезмерного удобрения в странах Азии

Это объясняет широко распространенную проблему чрезмерного внесения удобрений, с которой сталкиваются от Китая и Южной Кореи до Вьетнама и Тайваня. Для исследования, проведенного группой кафедр сельскохозяйственного производства и экономики ресурсов для сельскохозяйственных предприятий Мюнхенского технического университета (TUM), группа под руководством профессора Йоханнеса Зауэра исследовала, какие стимулы потребуются фермерам, чтобы они использовали меньше химических удобрений.

На сегодняшний день в основном проводились научные исследования, посвященные технологическим возможностям сокращения использования удобрений. Но насколько готовы фермеры сократить использование удобрений и каковы необходимые условия?

Авторы исследования решили собрать данные у фермеров, выращивающих рис, поскольку рис является одним из самых важных основных продуктов питания во всем мире. Оцененные данные были собраны в ходе «эксперимента дискретного выбора» с участием около 300 фермеров, выращивающих рис. Фермеры могли выбирать из восьми гипотетических альтернатив, каждая из которых содержала несколько вариантов. Это происходило несколько раз, чтобы выяснить, что они в конечном итоге предпочтут.

Экомаркировка имеет высокий приоритет для фермеров

«Тайваньские фермеры, опрошенные нашей командой, придают большое значение экомаркировке, потому что она сообщает потребителю, что этот продукт был произведен экологически безопасным способом», - сказал профессор Зауэр, комментируя результат. «Ярлык для них важнее, чем финансовая компенсация. Это не только хорошо для фермеров, но и является положительным результатом для налогоплательщиков и потребителей». По мнению авторов исследования, факторы, повлиявшие на сделанный выбор, включали перспективы получения более высокой прибыли от экомаркировки, а также само- восприятие фермеров.

Это исследование направлено на то, чтобы указать политикам, как они могут структурировать стимулы для сокращения использования сельскохозяйственных химикатов. Один из авторов исследования уже консультирует лиц, ответственных за разработку политики в области сельского хозяйства на Тайване.