Экстремальные погодные условия и геополитика – основные факторы усиления «продовольственных потрясений»

Экстремальные погодные условия и геополитика – основные факторы усиления «продовольственных потрясений»
Экстремальные погодные условия и геополитика – основные факторы усиления «продовольственных потрясений»

Исследование, опубликованное в журнале Nature Sustainability, выявило 226 потрясений в области производства продуктов питания в 134 странах за 53-летний период, отметив растущую частоту потрясений во всех секторах в глобальном масштабе.

Ведущий автор Ричард Коттрелл сказал, что экстремальные погодные условия были основной причиной потрясений для сельскохозяйственных культур и домашнего скота, подчеркнув уязвимость производства продуктов питания к изменению климата и погодных условий.

«В последние десятилетия мы все больше знакомимся с изображениями в средствах массовой информации таких бедствий, как засуха и голод по всему миру», - сказал г-н Коттрелл.

Наше исследование подтверждает, что потрясения в сфере производства продуктов питания стали более частыми, что представляет растущую опасность для глобального производства продуктов питания.

Мы рассмотрели весь спектр глобальных систем производства продуктов питания, включая растениеводство, животноводство, рыболовство и аквакультуру

Мы обнаружили, что сельскохозяйственные культуры и домашний скот несколько более подвержены ударам, чем рыболовство и аквакультура, а некоторые регионы, такие как Южная Азия, страдают от этого чаще, чем другие.

"Хотя количество продовольственных потрясений колеблется из года в год, долгосрочная тенденция показывает, что они случаются чаще."

Г-н Коттрелл сказал, что участившиеся продовольственные потрясения сокращают время восстановления людей и сообществ между событиями и подрывают их устойчивость.

Сокращение времени восстановления мешает стратегиям выживания, таким как накопление еды или активов для использования в трудные времена.

В сочетании с неблагоприятными климатическими условиями вызванные конфликтами потрясения в производстве продуктов питания в странах Африки к югу от Сахары и на Ближнем Востоке привели к росту глобального голода с 2010 года.

Наземное растениеводство и животноводство особенно уязвимы к экстремальным погодным явлениям, таким как засуха, которые, как ожидается, станут более частыми и интенсивными с изменением климата.

Однако морское производство продуктов питания не застраховано от потрясений.

«Перелов стал причиной 45 процентов потрясений, обнаруженных в данных о выгрузке, в то время как сбои в производстве аквакультуры росли быстрее и до более высокого уровня, чем в любом другом секторе с 1980-х годов.

Глобализация торговли и зависимость многих стран от импорта продовольствия означают, что продовольственные потрясения являются глобальной проблемой, и перед международным сообществом стоит серьезная задача повышения устойчивости.

Этого можно добиться с помощью таких мер, как инвестиции в климатически оптимизированные продовольственные системы и создание запасов продовольствия в странах, зависящих от импорта, чтобы они могли лучше справляться с последствиями сбоев, вызванных такими проблемами, как изменение климата., - сказал мистер Коттрелл.