Открытие генов, определяющих выход муки из пшеницы, может увеличить выход муки, повысить продовольственную безопасность и производить более полезную муку.
Исследователи из Университета Квинсленда считают, что открытие может увеличить количество муки, производимой из пшеницы, на целых 10 процентов.
Пшеница - ведущая культура умеренного климата - обеспечивает 20% общего количества калорий и белков, потребляемых во всем мире. Пшеничное зерно перемалывается или измельчается для изготовления муки для хлеба и других пищевых продуктов.
UQ Директор Квинслендского союза сельскохозяйственных и пищевых инноваций профессор Роберт Генри сказал, что его исследовательская группа точно определила гены, которые контролируют клеточный белок, который действует как клей, скрепляя эндосперм зерна пшеницы, зародыши пшеницы и слои отрубей.
"Пшеница, которая производит меньше этого клееподобного белка, легче распадается в процессе помола", - сказал он.
Это повышает эффективность обработки и улучшает питательный профиль муки, поскольку в муку включается больше внешних частей эндосперма, богатых витаминами и минералами.
Это относится не только к белой муке, но и к муке грубого помола.
Потенциально мы можем взять высокоурожайную полевую пшеницу, которая традиционно не считалась пригодной для мукомольного производства, и превратить ее в мукомольную пшеницу.
Это улучшит производство на ферме и сократит послеуборочные потери и количество ресурсов, используемых для выращивания пшеницы.
«И, получая на несколько процентов больше муки из 700 миллионов тонн пшеницы, ежегодно производимой во всем мире, мы будем производить значительно больше продуктов питания из того же количества пшеницы», - сказал он.
Австралийская пшеница традиционно имеет высокую цену на рынке, так как имеет репутацию производителя муки с высоким выходом.
«Раньше мы не могли провести генетический отбор по этому признаку на ранних стадиях разведения», - сказал профессор Генри.
"Эффект этого белка клеточной адгезии объясняет разницу между пшеницей, которая дает нам 70% муки при помоле, и 80%, что является довольно большой разницей."
Профессор Генри сказал, что эти знания могут быть немедленно использованы в программах селекции пшеницы.
"Это означает, что мы можем более эффективно производить премиальную пшеницу и повышать урожайность качественной премиальной пшеницы."
В настоящее время команда изучает ДНК-тестирование для выведения пшеницы на основе этого нового молекулярного открытия. Их выводы опубликованы в Scientific Reports.