Ешьте больше фруктов и овощей, чтобы снизить риск закупорки артерий ног

Ешьте больше фруктов и овощей, чтобы снизить риск закупорки артерий ног
Ешьте больше фруктов и овощей, чтобы снизить риск закупорки артерий ног

Употребление в пищу трех или более порций фруктов и овощей в день может снизить риск развития заболевания периферических артерий (ЗПА), согласно новому исследованию журнала Американской кардиологической ассоциации в журнале Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology.

PAD сужает артерии ног, ограничивая приток крови к мышцам и затрудняя или вызывая боль при ходьбе или стоянии.

Предыдущие исследования связывали более низкое потребление фруктов и овощей с учащением случаев ишемической болезни сердца и инсульта. Тем не менее, было проведено мало исследований связи употребления фруктов и овощей с ЗПА.

Изучив данные 3,7 миллиона человек, исследователи обнаружили:

  • Люди, которые сообщали, что едят три или более порций фруктов и овощей в день, имели на 18% меньше шансов заболеть ЗПА, чем те, кто сообщал о том, что ел меньше.
  • При стратификации по статусу курения связь между более низким ЗПА и большим количеством фруктов и овощей присутствовала только среди участников, которые были нынешними или бывшими курильщиками.
  • В целом 6,3% участников страдали ЗПА, а 29,2% сообщили, что ежедневно ели три или более порций фруктов и овощей.

«Наше текущее исследование предоставляет общественности важную информацию о том, что такая простая вещь, как добавление большего количества фруктов и овощей в ваш рацион, может оказать серьезное влияние на распространенность жизненно важных заболеваний периферических артерий», - сказал Джеффри Бергер, доктор медицинских наук., соавтор исследования и адъюнкт-профессор медицины и хирургии в Медицинской школе Нью-Йоркского университета в Нью-Йорке.

Участники, средний возраст которых составлял 64 года (64 процента женщин, почти 90 процентов белых), заполнили анкеты о состоянии здоровья и образе жизни, а также провели тесты лодыжечно-плечевого индекса в более чем 20 000 сайтов по всей Америке. Лодыжечно-плечевой индекс - это сравнение разницы артериального давления между показаниями на лодыжке и предплечье.

Исследователи также заявили, что их исследование подтвердило, что общее потребление фруктов и овощей американцами остается удручающе низким.

Связь между потреблением фруктов и овощей и более низким риском ЗПА сохраняется после учета возраста, пола, расы, статуса курения и множества других сердечно-сосудистых факторов риска. Исследователи отметили, что пожилые белые женщины, скорее всего, съедали три или более порций фруктов и овощей в день, в то время как молодые чернокожие мужчины реже сообщали о ежедневном потреблении трех или более порций фруктов и овощей. Низкое потребление фруктов и овощей было особенно связано с ЗПА среди нынешних и бывших курильщиков.

«Наше исследование дает дополнительные доказательства важности включения большего количества фруктов и овощей в рацион», - сказал Шон Хеффрон, доктор медицины, магистр наук, соавтор исследования и преподаватель медицины в Школе Нью-Йоркского университета. Лекарственное средство. «Необходимы индивидуальная оценка диеты и консультирование пациентов с ЗПА, а также повышение осведомленности общественного здравоохранения о важности потребления фруктов и овощей».