Ешьте шоколад, спасите тропический лес - проект Gola Cocoa Project расскажет вам, как

Ешьте шоколад, спасите тропический лес - проект Gola Cocoa Project расскажет вам, как
Ешьте шоколад, спасите тропический лес - проект Gola Cocoa Project расскажет вам, как

Автор: Зубкова Елена [email protected].

Публикация: 2025-04-25 14:07.

Последние изменения: 2025-04-25 14:07

Просмотров: 5

Ешьте шоколад, спасайте тропический лес - GolCocoProject расскажет, как

Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Проект останавливает вырубку лесов и эксплуатацию населения в СьеррЛеоне с помощью какао

Джанне, Салианд Августин из команды GolCocoTeam несут корзину с ферментированными бобами, готовыми к сушке © R Anstead / Twin
Джанне, Салианд Августин из команды GolCocoTeam несут корзину с ферментированными бобами, готовыми к сушке © R Anstead / Twin

Кэти Симс и Шон Харрелл

Новинка Всемирного дня шоколада 2020: посмотрите, как люди голеагорбу в Сьерр-Леоне работают, чтобы зарабатывать себе на жизнь, защищая тропический лес:

Теперь вы можете купить экологически чистый шоколад в магазине RSPB. Кокус этого шоколада выращивают сообщества, живущие вокруг GolRainforest в SierrLeone. Чтобы узнать больше о том, как производится этот шоколад, и какую пользу он приносит местному сообществу, читайте дальше!

Гбессай Санно и Бокери Сама стоят в тенистом тропическом лесу среди крика птиц-носорогов и лиственных кокосовых деревьев. Они находятся на окраине леса Гол-Рейн в Сьерр-Леоне, где на протяжении поколений их люди - голеагорбу, мелкие фермеры, выращивали тысячи кокосовых деревьев. Болтая и шутя, они разбивают большие золотисто-желтые коконоды деревянными дубинками с гладкой рукоятью.

Внутри стручка видны ряды белых зубов. Это сладкая слизь какао, которую затем удаляют липкими руками, чтобы обнажить находящийся под ней приз: бобы. Затем они помещаются в большие плетеные корзины или деревянные ящики и накрываются банановыми листьями, где их оставляют для брожения, высвобождая сахар, который в конечном итоге сделает шоколад таким вкусным.

Но до недавнего времени 24000 фермеров здесь даже не знали, что такое шоколад. В прошлом их кокосы экспортировались в оптовых цепочках поставок - это означало, что они не знали, куда попадали их бобы, не говоря уже о том, чтобы когда-либо дегустировать последний роскошный, глобальный продукт (который они получали бы позорно от трех до шести процентов стоимости батончика). И не только это, но это совместное производство не было устойчивым и способствовало катастрофической потере тропических лесов.

Тропический лес Верхней Гвинеи (граничащий с Либерией и Сьерр-Леоне, двумя беднейшими странами мира) когда-то был полон дикой природы. Эксплуатация этого пышного леса привела к тому, что обширные территории были потеряны из-за интенсивного сельского хозяйства (включая товарные культуры, такие как какао), добычи полезных ископаемых и лесозаготовок, что создало серьезную угрозу для таких видов, как карликовый бегемот Choeropsis liberiensis, западный шимпанзе Pan troglodytes verus (оба находятся под угрозой исчезновения) и белые- каменная птица Picathartes gymnocephalus (Уязвимый), не говоря уже о средствах к существованию людей, которые зависят от леса.

Белошейная каменная птица (уязвимая) зависит от GolRainforest, чтобы выжить © Майкл Андерсен
Белошейная каменная птица (уязвимая) зависит от GolRainforest, чтобы выжить © Майкл Андерсен

Тем не менее, в самом большом оставшемся фрагменте также можно найти флагманские усилия по сохранению: Национальный парк Гол-Рейнфорест (GRNP). Парк был основан семь лет назад в сотрудничестве между Обществом охраны природы СьеррЛеоне (партнер BirdLife), правительством СьеррЛеоне, BirdLife International, RSPB (BirdLife в Великобритании) и 140 000 голеагорбу, живущих на опушке леса Голы. Как могла защита Голрейнфореста стать серьезным делом для людей Голеагорбу? Одно из решений было найдено в какао.

Миф о шоколаде без вырубки лесов? Во многих частях мира не хватало инвестиций в экологически чистое какао. Это не только увековечивает высокий уровень бедности, но и ведет к потере тропических лесов, поскольку фермеры вырубают и сжигают новые площади для посадки кокотовых орехов, чтобы прокормить себя. Это, наряду с развитием устойчивых к солнечному свету кокогибридов, которые позволяют выращивать более интенсивные солнечные плантации, привело к значительной вырубке тропических лесов в основных западноафриканских странах, выращивающих какао, на площади примерно 2,3 миллиона гектаров в период с 1988 по 2007 год. основной движущей силой этого является наша любовь к шоколаду.

Итак, в 2015 году мы начали строить кокобизнес, способный защитить лес GolRainforest. Фермеры на опушке леса, такие как Gbessay и Bockerie, объединились, чтобы сформировать Goleagorbu CocoProducers Organization (GCPO), основу бизнеса. Он основан на демократических принципах, когда фермеры регистрируются, платят абонентскую плату и избирают руководителей, которые распоряжаются своим денежным фондом. Вместе мы инвестируем в экологически чистые кокосы, которые принесут долгосрочную прибыль народу голеагорбу.

Бокери (слева) и Гбессей (справа) помогли создать демократическую и прозрачную систему © R Anstead / Twin
Бокери (слева) и Гбессей (справа) помогли создать демократическую и прозрачную систему © R Anstead / Twin

GolCocoteam поддержал фермеров с обучением технике, называемой агролесоводством, при которой кокосовые деревья стратегически высаживаются рядом с тенистыми деревьями, которые любят птицы, азотфиксирующими деревьями для плодородия почвы, кустами ананасов и перца чили и усиками кукурузы. Из этих небольших приусадебных участков на опушке леса фермеры голеагорбу берут кокос и переработку группами, а затем вместе берут кокосы в новые Центры закупок.

Каждый центр оборудован весами, чековой книжкой и опубликованной ценой за килограмм кокосовой пальмы. Это может показаться простым, но фермеры раньше не видели такого уровня прозрачности. Как объясняет ДжумКорома, один из казначеев GCPO: «Я раньше продавал кокосы другим торговцам в этом районе. Трейдеры часто обманывали нас; они никогда не позволяли весам касаться меня, поэтому я не мог видеть вес своего кокоса и не знал, какую цену мне следует ожидать. Теперь я сам научился читать весы и знаю, чего я заслуживаю от своего какао.

75% прибыли от продажи первого контейнера кокосовой смеси пошли фермерам, а 25% - обратно в организацию.

В деревне Лалехун члены уже накопили достаточно, чтобы начать кредитную схему, что дает небольшой процент для инвестирования обратно в Организацию. GolCocoteam поддержали избранных лидеров, чтобы они стали сильными представителями, 27% из которых составляют женщины. Программа обучения молодежи «Мастера-фермеры» также поощряет передачу знаний будущим поколениям.

В глобальном масштабе промышленность также начинает осознавать факт вырубки лесов, вызванной какао, и недавние заявления 12 крупнейших кококомпаний провозглашают приверженность «нулевым цепочкам поставок кокосовых лесов». В том же духе наша работа в Golis также является флагманом нашего захватывающего предприятия Trillion Trees (с WCS и WWF), которое смело ставит своей целью положить конец вырубке лесов к 2050 году, например, путем масштабирования проверенных проектов, подобных этому, на другие части тропиков.

Следующим шагом фермеров в Голе является продажа качественной продукции GolRainforest Cocoto на более дорогие рынки Европы и США и получение дополнительных сертификатов для расширения доступа к рынкам.

ребенок впервые пробует шоколад © Katie Sims
ребенок впервые пробует шоколад © Katie Sims

Каков наш следующий шаг к тому, чтобы этот бизнес заработал? Разработка собственной шоколадной плитки GolRainforest. «Вместе с производителями шоколада мы изучаем возможности производства батончиков собственной марки», - говорит Элис Уорд-Фрэнсис, старший специалист по лесной программе BirdLife. «Мы хотим показать миру, что сьер-леонский кокосовый орех восхитителен на вкус, защищая тропические леса».

Некоторые из первых партий пилотных батончиков были доставлены RSPB, чтобы фермеры Голеагорбу впервые попробовали шоколад. Аминат Берева, руководитель кокоти, вспоминает: «Выражение их лиц было полной неожиданностью! Им понравилось его пробовать, открывать вкус, особенно зная, что это их собственный кокосовый батончик ».

Благодаря сокращению вырубки лесов и расширению возможностей 2000 человек вкус стал вдвойне восхитительным.

Как: производить какао, удобное для лесов и фермеров

© Б. Хорват
© Б. Хорват
  • Начать демократическую организацию - Организация Goleagorbu CocoProducers Organization улучшает качество кокосов вместе, что может дать им доступ к более выгодной цене - не вторгаясь в лес.
  • Агролесоводство (посевы среди тенистых деревьев) - Оптимизирует производство на меньших площадях и лучше для сохранения биоразнообразия, чем традиционное сельское хозяйство. Он также обеспечивает еду для семьи и альтернативный урожай для продажи на месте.
  • Обработка cocoin в одном месте в группах сообщества - Доступ к объектам может повысить эффективность, вовлекает даже фермеров с небольшим производством и обеспечивает согласованность кокосового качества.
  • Создавать закупочные центры в деревнях - Управляемые выборными закупщиками, обученными покупать высококачественное какао, они следят за тем, чтобы люди не были обмануты, и получают более выгодную цену за свое какао.

Нравится то, что вы видите? Купите GolChocolate здесь

Проект RSPB и GolRainforest National Park является партнером Divine Chocolate Ltd и поддерживается инициативой по устойчивой торговле CocoOrigins Program (IDH).

www.rspb.org.uk/about-the-rspb/at-home-and-abroad/international/tropical-forests/greater-gola/

www.trilliontrees.org/landscape-venture/gola

www.golarainforest.org

www.standfortrees.org/protect-a-forest/gola

За дополнительной информацией обращайтесь: [email protected]

Мировые леса надежды СьеррЛеоне