Ферменты - это белки, которые ускоряют или катализируют реакции в живых организмах. Бактерии могут вырабатывать ферменты, которые делают их устойчивыми к антибиотикам. В частности, фермент бета-лактамаза ТЕМ позволяет бактериям развивать устойчивость к бета-лактамным антибиотикам, таким как пенициллин и цефалоспорины. Исследователи из Стэнфордского университета изучают, как фермент изменяется и становится устойчивым к антибиотикам.
Во время 62-го ежегодного собрания Биофизического общества, состоявшегося 17-21 февраля 2018 г. в Сан-Франциско, штат Калифорния, Сэмюэл Х. Шнайдер, аспирант боксерской лаборатории Стэнфордского университета, представит исследование группы, изучающее происходящее когда фермент ускоряет реакцию и как фермент изменяется со временем, делая его устойчивым к антибиотикам.
Исследователи пытались выяснить, что именно происходит, когда фермент связывается с другой молекулой, и, в конечном счете, как этот фермент становится устойчивым к антибиотикам. Команда исследователей из Boxer Lab использует существующую технику, называемую вибрационным эффектом Штарка (VSE), в новом способе измерения электрического поля молекулы, когда фермент и молекула присоединяются в разное время в ходе эволюции фермента, чтобы стать устойчивыми к антибиотикам..
Команда измерила электрические поля, генерируемые ферментом бета-лактамазы ТЕМ, прикрепленным к двум различным молекулам, и вибрацию химических связей в этих молекулах в надежде, что они найдут то, что заставляет фермент развивать устойчивость к цефалоспоринам. антибиотики.
Двигаясь вперед, команда надеется расширить исследование до тысяч вариантов этих ферментов, «чтобы понять корреляцию между эволюцией электрических полей в ферментах и развитием резистентности [к антибиотикам]», - сказал Яцек Козуч, постдокторант, работающий в Boxer Lab.