Европейский морской окунь практически не поглощает микропластик своими мышечными тканями

Европейский морской окунь практически не поглощает микропластик своими мышечными тканями
Европейский морской окунь практически не поглощает микропластик своими мышечными тканями

В новом лабораторном исследовании специалисты из Института Альфреда Вегенера и Центра полярных и морских исследований им. Гельмгольца (AWI) изучили, сколько частиц микропластика будет абсорбировано мышечной тканью молодого европейского морского окуня после того, как ему дадут корм с чрезвычайно высокое содержание частиц микропластика в течение четырех месяцев. По крайней мере, в отношении этой конкретной пищевой рыбы их выводы являются хорошей новостью: лишь очень небольшой процент проглоченных частиц пластика попал в рыбное филе; большинство было выделено. Эксперты считают это открытие первым признаком того, что рыбное филе все еще может быть безопасным для употребления в пищу человеком, даже если съеденная рыба подвергается сильному загрязнению микропластиком. Их исследование опубликовано в июльском номере журнала Marine Pollution Bulletin.

К настоящему времени рыбы подвергаются воздействию частиц микропластика во всех местах их обитания - в реках, озерах и морях, а также в аквакультуре. Кроме того, было подтверждено, что животные проглатывают эти крошечные частицы вместе с пищей. В новом исследовании, проведенном в Центре исследований аквакультуры, входящем в состав Института Альфреда Вегенера, Центра полярных и морских исследований им. Гельмгольца (AWI) в Бремерхафене, ученые впервые выяснили, сколько проглоченных частиц попадает пищеварительного тракта морского окуня в кровоток, а затем в мышечную ткань. «Этот вопрос актуален для нас, людей, особенно потому, что, как правило, мы едим не всю рыбу, включая ее внутренности, а только филе», - объясняет доктор Синем Зейтин, биолог AWI и первый автор исследования..

Для лабораторного эксперимента подростков европейского морского окуня (Dicentrarchus labrax) кормили гранулами, состоящими из рыбной муки, пшеничных отрубей, витаминов и рыбьего жира, которые ученые смешали с порошком желто-оранжевых флуоресцирующих частиц микропластика, на 16 недель. Частицы имели диаметр от одного до пяти микрометров (тысячных долей миллиметра), что является представителем категории наименьшего размера для микропластика. В ходе эксперимента каждый морской окунь проглотил примерно 163 миллиона этих микроскопически маленьких пластиковых частиц. После завершения эксперимента эксперты разделили рыбу на филе, чтобы измерить содержание частиц, а также взяли образцы крови, жабр, кишечного тракта и внутренних органов, таких как печень, для последующего анализа. Нагрели часть филе в едком кали, который полностью растворил мышечную ткань. Полученную жидкость затем продавливали через фильтр, который улавливал весь пластик. Они подсчитали количество присутствующих частиц с помощью флуоресцентного микроскопа - сначала вручную, а затем с помощью автоматизированного метода.

От одной до двух частиц микропластика на пять граммов рыбного филе

Результаты приятно удивили исследователей. «Несмотря на то, что мы подвергли морского окуня чрезвычайно высокому загрязнению микропластиком по сравнению с его естественной средой обитания, в итоге в каждых пяти граммах его филе было всего 1 или 2 частицы», - сообщает Синем Зейтин. «Это, наряду с тем фактом, что рыба росла очень хорошо и была совершенно здорова, говорит нам о том, что рыба, по-видимому, может изолировать и выделять эти частицы, прежде чем они получат шанс проникнуть в свои ткани. Для всех, кто любит есть морского окуня, это очень хорошие новости», - добавляет доктор Мэтью Слейтер, глава исследовательской группы аквакультуры в AWI.

Как объясняет Слейтер, из-за характера исследования также возможно, что обнаруженные частицы микропластика на самом деле находились не в мышечных клетках, а в крошечных количествах остаточной крови в филе.«На самом деле, в ходе нашего исследования мы практически не обнаружили признаков того, что частицы переходят из крови в мышечные клетки», - поясняет эксперт AWI. При этом первоначальный анализ других тканей подтвердил, что частицы действительно попадают из пищеварительного тракта в кровоток.

Но как частицы микропластика попадают из пищеварительного тракта в кровоток? По словам Синем Зейтин, «пока мы выявили два пути: либо микроскопически малые фрагменты пластика умудряются протиснуться между двумя клетками в стенке кишечника, либо специальные клетки-транспортеры активно отделяют частицы от остатков корма и передают их дальше., точно так же, как с минералами и питательными веществами."

Какой из этих двух процессов является преобладающим, существуют ли другие процессы и как работает перенос частиц в каждом из них - это вопросы, на которые эксперты попытаются ответить в будущих экспериментах.

Исследование было совместным проектом с участием экспертов Института Альфреда Вегенера, Бременского университета и лаборатории IBEN GmbH в Бремерхафене. Выращивание и умерщвление морского окуня в исследовательских целях осуществлялось с предварительного письменного согласия Управления по защите прав потребителей, ветеринарной медицины и защиты растений, входящего в состав Сенаторского управления Бремена по науке, здравоохранению и защите прав потребителей.