Европейской пшенице не хватает климатической устойчивости

Европейской пшенице не хватает климатической устойчивости
Европейской пшенице не хватает климатической устойчивости

Климат не только теплеет, но и становится более изменчивым и экстремальным. Такая непредсказуемая погода может ослабить глобальную продовольственную безопасность, если основные культуры, такие как пшеница, не будут достаточно устойчивыми, и если мы не подготовимся должным образом.

Группа европейских исследователей, в том числе профессор Йорген Э. Олесен из Департамента агроэкологии Орхусского университета, обнаружила, что существующие селекционные программы и методы селекции сортов не обеспечивают необходимой устойчивости к изменению климата.

- Нынешние селекционные программы и методы селекции сортов недостаточно подготовлены к климатической неопределенности и изменчивости, заявляют авторы в статье, недавно опубликованной в PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences). Мало того, за последние пять-пятнадцать лет, в зависимости от страны, ухудшилась реакция разнообразия пшеницы на фермерских полях в большинстве европейских стран.

Исследователи предсказывают, что большая изменчивость и экстремальность местных погодных условий приведет к снижению урожайности пшеницы и увеличению изменчивости урожайности.

- Излишне говорить, что снижение урожайности не способствует продовольственной безопасности, но более высокая изменчивость урожайности также создает проблемы. Это может привести к рынку с большей спекуляцией и волатильностью цен. Это может угрожать стабильному доступу бедных к продовольствию, что, в свою очередь, может усилить политическую нестабильность и миграцию, отмечает Йорген Э. Олесен.

Уменьшение разнообразия ответов

Исследователи основывают свои оценки на тысячах наблюдений за урожайностью сортов пшеницы в девяти европейских странах, чтобы определить, как разные сорта реагируют на погоду. Исследователи определили разнообразие реакции пшеницы на фермерских полях и продемонстрировали связь с устойчивостью к изменению климата.

Реакция урожайности всех сортов на различные погодные явления была относительно одинаковой в Северной и Центральной Европе, а также в странах Южной Европы, особенно в отношении твердой пшеницы. По всей Европе наблюдались серьезные пробелы в устойчивости пшеницы, особенно в отношении урожайности в условиях обильных дождей.

- Отсутствие разнообразия ответов может создать серьезные проблемы в отношении продовольственной безопасности. Поэтому фермеры, селекционеры и торговцы семенами и зерном должны уделять больше внимания разнообразию выращиваемых сортов, предупреждает профессор Йорген Э. Олесен.

Климатическая устойчивость является императивом

Пшеница является важной основной продовольственной культурой в Европе и основным источником растительного белка в нашем рационе во всем мире, поэтому важно убедиться, что у нас есть сорта пшеницы, устойчивые к изменению климата.

Дождь, засуха, жара или холод в уязвимые периоды вегетационного периода могут серьезно повредить урожаю. Урожайность пшеницы, как правило, чувствительна даже к нескольким дням переувлажнения и сырой погоде, способствующей заболеванию. Кроме того, тепловой стресс, а не чувствительность к засухе, по-видимому, является ограничивающим фактором для адаптации пшеницы к изменению климата в Европе.

Доминирующий подход к адаптации сельскохозяйственных культур к изменению климата путем адаптации генотипов к наиболее вероятным долгосрочным изменениям, вероятно, недостаточен. Способность одного сорта сельскохозяйственной культуры поддерживать хорошие показатели урожайности в условиях климатической изменчивости и экстремальных явлений ограничена, но разнообразие реакций на критические погодные явления может эффективно повысить устойчивость к изменению климата. Таким образом, набор сортов с различной реакцией на критические погодные условия является необходимым условием для повышения устойчивости сельскохозяйственных культур к изменению климата.

Авторы подчеркивают, что необходимо лучше сформулировать потребность в устойчивости основных пищевых культур, таких как пшеница, к изменению климата. Повышение осведомленности может способствовать управлению устойчивостью с помощью программ исследований и селекции, стимулов и регулирования.