За последние полвека производство продуктов питания увеличилось, чтобы удовлетворить растущий спрос. А поскольку сельскохозяйственные поля становятся все больше, для повышения урожайности требуется больше пестицидов.
Среди все более обширных ареалов отдельных культур насекомые, как правило, процветают, поскольку ландшафт оставляет мало места обитания для естественных врагов, таких как птицы или другие хищники. Но так ли это на самом деле, трудно определить с научной точки зрения.
На сегодняшний день эмпирические ландшафтные исследования движущих сил использования сельскохозяйственных инсектицидов дали неоднозначные результаты. Тем не менее, сказал ведущий автор Ларсен, доцент в Школе экологических наук и менеджмента Брена UCSB. «Открытие различных компонентов ландшафта для нескольких культур и пространственных масштабов дает новое понимание того, какие характеристики могут увеличить или уменьшить использование инсектицидов для конкретных культур».
Анализ, проведенный Ларсеном и Ноаком, исследователем с докторской степенью в Школе Брена, продемонстрировал потенциально ценные преимущества для разнообразия сельскохозяйственных культур и для небольших полей. Однако эти преимущества сильно зависели от типа культуры. Их исследование показало, что, хотя разнообразие культур снижает использование инсектицидов, его влияние было небольшим по сравнению с различиями в использовании инсектицидов между разными культурами.
«Выбор культур, которые мы выращиваем, или тип культур, которые мы едим, оказывает гораздо большее влияние на общее использование инсектицидов, чем характеристики ландшафта, такие как разнообразие культур или площадь пахотных земель», - сказал Ноак.
В качестве примера возьмем столовый виноград. По мере увеличения разнообразия окружающих культур использование инсектицидов сократилось почти на 8 кг на гектар. «Виноград использует около 49 кг инсектицида на гектар, поэтому сокращение на 8 кг - это довольно существенная доля», - пояснил Ларсен. «По апельсинам снижение составляет менее 2 килограммов с гектара, что незначительно, а по моркови вообще никакого эффекта».
Кроме того, исследователи неизменно обнаруживают, что на больших полях используется больше инсектицидов. Огромная полоса одной культуры может служить для удовлетворения растущего спроса, но она также обеспечивает непрерывную среду для размножения насекомых, что, в свою очередь, может способствовать усилению химической обработки для борьбы с вредителями.
«Здесь много движущихся частей, но с экологической точки зрения эта статья стала большим достижением, потому что раньше у нас не было такого мелкомасштабного понимания», - сказал Ларсен. «Мы смогли показать, что ландшафтные факторы использования сельскохозяйственных инсектицидов очень специфичны для сельскохозяйственных культур."