Фасоль и горох повышают чувство сытости больше, чем мясо

Фасоль и горох повышают чувство сытости больше, чем мясо
Фасоль и горох повышают чувство сытости больше, чем мясо

Блюда на основе бобовых, таких как фасоль и горох, более насыщают, чем блюда на основе свинины и телятины, согласно недавнему исследованию, проведенному Департаментом питания, физических упражнений и спорта Копенгагенского университета. Результаты показывают, что рациональное питание также может способствовать снижению веса.

Многочисленные современные диетические рекомендации призывают к высокому потреблению белка, чтобы помочь сбросить вес или предотвратить возрастную потерю мышечной массы. Кроме того, рекомендуется потреблять больше растительного белка из бобов и гороха и меньше белка из мяса, такого как свинина, телятина и говядина, поскольку производство мяса является гораздо более тяжелым бременем для нашего климата, чем выращивание овощей. До сих пор мы мало знали о том, как бобовые, такие как фасоль и горох, утоляют голод по сравнению с мясом. В результате мало что известно о воздействии овощей и их способности стимулировать или поддерживать потерю веса.

Овощи с высоким содержанием белка насыщают больше

Недавнее исследование показало, что богатые белком блюда на основе фасоли и гороха повышали чувство сытости у участников исследования больше, чем богатые белком блюда на основе телятины и свинины. В ходе исследования 43 молодым людям подали три разных блюда, ключевым элементом которых были пирожки, состоящие либо из фасоли/гороха, либо из телятины/свинины. Исследование также показало, что когда участники ели богатую белком пищу на основе бобов и гороха, они потребляли на 12% меньше калорий в следующий прием пищи, чем если бы они ели мясную пищу.

«Богатая белком пища, состоящая из бобовых, содержала значительно больше клетчатки, чем богатая белком еда из свинины и телятины, что, вероятно, способствовало усилению чувства сытости», - по словам главного исследователя, профессора Энн Рабен из факультет питания, физических упражнений и спорта Копенгагенского университета.

Рациональное питание может помочь похудеть

Самое интересное, исследование также показало, что менее богатая белком еда на основе фасоли и гороха была столь же насыщающей и вкусной, как и богатая белком еда на основе телятины и свинины.

"Это несколько противоречит широко распространенному мнению, что человек должен потреблять большое количество белка, потому что он увеличивает чувство сытости. Теперь что-то говорит о том, что можно есть пищу, богатую клетчаткой, с меньшим количеством белка, и достичь такое же ощущение сытости. Хотя для окончательного доказательства необходимы дополнительные исследования, похоже, что блюда на основе овощей, особенно на основе бобов и гороха, могут служить долгосрочной основой для потери веса и устойчивой пищевой привычкой. ", - заключает профессор Рабен.