Фермеры Амазонки открыли секрет одомашнивания дикого риса 4000 лет назад

Фермеры Амазонки открыли секрет одомашнивания дикого риса 4000 лет назад
Фермеры Амазонки открыли секрет одомашнивания дикого риса 4000 лет назад

Амазонские фермеры обнаружили, как манипулировать диким рисом, чтобы растения могли давать больше пищи, 4000 лет назад, задолго до того, как европейцы колонизировали Америку, как выяснили археологи.

Эксперты из Великобритании и Бразилии нашли первые доказательства того, что древние жители Южной Америки научились выращивать большие урожаи риса из более крупных зерен, но, как показывают исследования, этот опыт мог быть утрачен после 1492 года, когда коренное население было уничтожено.

Свидетельства успеха ранних рисоводов на обширных водно-болотных угодьях у реки Гуапоре в штате Рондония, Бразилия, могут помочь современным селекционерам вывести культуры риса, которые менее восприимчивы к болезням и лучше адаптируются к последствиям изменение климата, чем азиатские сорта. Различные виды риса были впервые выращены приблизительно 11 000 лет назад на реке Янцзы в Китае и около 2 000 лет назад в Западной Африке.

Исследование Университета Эксетера, частично финансируемое Европейским исследовательским советом, также показывает, насколько важны огромные водно-болотные угодья и тропические леса низменной Южной Америки в обеспечении пищей первых поселенцев в Южной Америке. Древним жителям удалось приручить урожай маниоки, арахиса и перца чили для употребления в пищу.

Археологи проанализировали 16 образцов микроскопических растительных остатков из десяти разных периодов времени, найденных во время раскопок в 2014 году, проведенных Университетом Сан-Паулу на юго-западе Амазонии. На более высоких уровнях земли было обнаружено больше фитолитов, твердых микроскопических кусочков кремнезема, образованных растительными клетками, что позволяет предположить, что рис стал играть более важную роль в рационе людей, которые жили в этом районе, и со временем выращивалось все больше.

Изменения в соотношении остатков шелухи, листьев и стеблей, обнаруженных на разных уровнях земли, также свидетельствуют о том, что жители Амазонки со временем стали более эффективными сборщиками урожая, принося на участок больше зерна и меньше листьев. Выращенный рис Oryza sp со временем также стал больше по сравнению с диким рисом, впервые выращенным южноамериканцами. Эта территория была заселена людьми как минимум 10 000 лет.

Профессор Хосе Ириарте из Университета Эксетера, который руководил исследованием, сказал: «Это первое исследование, которое определило, когда дикий рис впервые начали выращивать для еды в Южной Америке. Мы обнаружили, что люди выращивали культуры с более крупными семенами. Несмотря на то, что они также ели дикие и одомашненные растения, включая кукурузу, пальмовые плоды, сметанное яблоко и тыкву, дикий рис был важной пищей, и люди начали выращивать его на берегах озер или рек.

"В то время, когда климат становился все более влажным, а водно-болотные угодья расширялись, жители Монте-Каштелу начали расти, этот важный сезонный ресурс, созревающий в разгар сезона наводнений, когда другие ресурсы рассеяны и скудны. рис"

Доказательства одомашнивания риса в Америке в середине голоцена Лаутаро Гильберта и Хосе Ириарте из Эксетерского университета, Элизабет Визи, Карлоса Аугусто Зимпеля, Эдуардо Гоэса Невеша и Франсиско Пульезе из Университета Сан-Паулу, Бронвен С. Уитни из Нортумбрийского университета и Миртл Шок из Федерального университета Оэсте-де-Пара опубликованы в журнале Nature Ecology and Evolution.