Проанализировав древние геномы кукурузы, ученые обнаружили доказательства того, что возможное использование этой культуры в сельском хозяйстве в горных районах США с умеренным климатом, вероятно, произошло из-за размножения сортов с более ранним временем цветения. Впервые кукуруза была завезена на территорию современных США через Мексику примерно 4000 лет назад.
Население южных низменностей США быстро занялось выращиванием кукурузы, но прошло еще 2000 лет, прежде чем эта культура стала широко выращиваться на возвышенностях. Келли Свортс и др. подозревали, что это более позднее принятие могло произойти из-за выживания определенных сортов сельскохозяйственных культур, которые лучше подходили для более жестких условий выращивания на больших высотах.
Они реконструировали и проанализировали геномы 15 древних образцов кукурузы, сравнив эти данные с глобальной коллекцией из более чем 2 500 современных линий.
Сравнивая генетическую информацию современных линий, исследователи смогли предсказать время цветения древней кукурузы и проследить историческое распространение фенотипов на различных участках.
Однако они обнаружили, что высокогорные сорта с немного более ранним временем цветения, которые были более полезными и привлекательными для фермеров в этих более северных местах, вероятно, не происходят из современной Мексики; скорее, желательные фенотипы, по-видимому, отбирались высокогорными фермерами на протяжении тысячелетий, сообщают авторы.