Флуоресцентный метод обнаруживает загрязнение рыбы ртутью

Флуоресцентный метод обнаруживает загрязнение рыбы ртутью
Флуоресцентный метод обнаруживает загрязнение рыбы ртутью

Исследователи из Бургосского университета (Испания) разработали флуоресцентный полимер, который загорается при контакте с ртутью, которая может присутствовать в рыбе. Высокие уровни металла были обнаружены в образцах меч-рыбы и тунца. Согласно выводам другого испанского исследования, воздействие ртути связано с замедлением роста плода и плаценты у беременных женщин.

Присутствие токсичной металлической ртути в окружающей среде происходит из природных источников, однако в последние десятилетия промышленные отходы привели к увеличению концентрации металла в некоторых районах моря. В пищевой цепи ртуть может разбавляться либо в органической форме в виде метилртути (MeHg+), либо в виде неорганической соли, катиона Hg2+.

Теперь исследователи из Университета Бургоса создали флуоресцентный полимер JG25, который может обнаруживать присутствие этих двух форм ртути в образцах рыбы. Разработка опубликована в журнале Chemical Communications.

Полимер остается в контакте с образцами, извлеченными непосредственно из рыбы, в течение примерно 20 минут. Затем, облучаясь ультрафиолетовым светом, он излучает голубоватый свет, интенсивность которого меняется пропорционально количеству метилртути и неорганическая ртуть, присутствующая в рыбе», - объясняет Томас Торроба, ведущий автор статьи.

Портативный полимерный зонд, который можно использовать на месте, использовался для применения этого метода к 2-граммовым образцам различных видов рыб. Качественная взаимосвязь между уровнями содержания ртути в рыбе и повышенной флуоресценцией была подтверждена с помощью химического анализа (называемого ICP-Mass).

Исследование показало, что чем крупнее рыба, тем выше уровень ртути: от 1,0 до 2,0 частей на миллион у меч-рыбы, тунца и морской акулы, около 0,5 ppm у морского угря и 0,2 ppm у панги. В выращенном лососе ртуть не обнаружена. Это крупная рыба, находящаяся на вершине пищевой цепочки, но в неволе металл отсутствует из-за отсутствия промышленного или природного источника.

Токсичность рыбы зависит от количества ртути, содержащейся в рыбе, присутствующей в рационе. Согласно рекомендациям Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), допустимое еженедельное потребление метилртути должно составлять не более одной порции, содержащей количество более 1,6 мкг/кг (микрограммов на килограмм рыбы) или 4 мкг/кг для неорганической ртути (это количество близко к обнаруженному в исследовании).

Однако текущая тенденция к снижению этого лимита. Например, агентство по безопасности пищевых продуктов США, FDA, выходит за рамки этого и рекомендует потреблять не более одной порции в неделю рыбы с концентрацией выше 1 мкг/кг, тенденция, которой, вероятно, последуют и другие страны.

«Загрязнение продуктов питания выше 0,5 ppm уже считается значительным уровнем», - объясняет Торроба. «Некоторые образцы свежего тунца и рыбы-меч, которые мы проанализировали, превышают и даже удваивают это количество. Вот почему эксперты рекомендуют беременным женщинам сократить еженедельное потребление определенных видов рыбы, таких как рыба-меч, из-за возможного риска для плода».

Ртуть у беременных

В этом контексте исследование, проведенное учеными из Фонда содействия здоровью и биомедицинских исследований сообщества Валенсии (FISABIO, его испанская аббревиатура) и Испанского консорциума по исследованиям в области эпидемиологии и общественного здравоохранения (CIBERESP, испанская аббревиатура) показал, что существует связь между пренатальным воздействием ртути и уменьшением размера плаценты и ростом плода.

Исследование, проведенное в рамках когортного проекта «Окружающая среда и детство» (INMA, испанские инициалы) матери-ребенка, было направлено на оценку этой связи с использованием данных 1 869 новорожденных из разных регионов Испании (Валенсия, Сабадель, Астурия и Гипускоа).

Одно из крупнейших исследований, проведенных на сегодняшний день с целью определения уровня ртути в образцах пуповинной крови и его связи с различными репродуктивными эффектами: измерения развития плода (вес, рост и окружность головы при рождении), масса плаценты, продолжительность беременности и риск преждевременных родов.

Результаты, опубликованные в журнале Environmental Research, показывают относительно высокую среднюю концентрацию ртути в пуповинной крови (8,2 микрограмма на литр), при этом 24% образцов превышают условно допустимый еженедельный эквивалент потребления, установленный ВОЗ.

Удвоение концентрации ртути в пуповинной крови (например, изменение концентрации с 8 до 16 микрограммов на литр) связано с уменьшением веса плаценты на 7,7 грамма, а также показывает образец отрицательной связи с окружностью головы новорожденного», - объясняют Марио Мурсия и Ферран Баллестер, соавторы исследования.«Однако не было обнаружено связи с другими параметрами, такими как продолжительность беременности».

Результаты проекта INMA показывают, что внутриутробное воздействие ртути может влиять на развитие плаценты и рост плода. Хотя величина этих потенциальных эффектов невелика, снижение массы плаценты связано с риском высокого кровяного давления во взрослом возрасте. Окружность головы, в свою очередь, была связана с последующим когнитивным развитием.

Несмотря на принятие профилактических мер и мер по надзору за пищевыми продуктами, из-за положительного воздействия на здоровье, которое также связано с потреблением рыбы, исследователи призывают к усилиям общественного здравоохранения, чтобы сократить выбросы ртути человеком.