Сельскохозяйственное производство получает огромную выгоду от посещения цветов пчелами и другими насекомыми, посещающими цветы. Живые изгороди и опушки леса представляют собой важную среду обитания для опылителей из-за наличия цветущих растений и возможностей для гнездования. Команда из отделов функционального агробиоразнообразия и агроэкологии Геттингенского университета исследовала, могут ли живые изгороди и их близость к лесам оказывать положительное влияние на опыление клубники. Было обнаружено, что как вес, так и качество клубники увеличиваются при размещении растений земляники на живых изгородях или на живых изгородях рядом с лесом. Результаты исследования опубликованы в журнале «Сельское хозяйство, экосистемы и окружающая среда».
Для исследования растения клубники были размещены в трех разных местах: живой изгороди, граничащей с лесом; отдельно стоящие живые изгороди; и полосы травы, изолированные от живых изгородей. «Мы хотели исследовать не только положительное влияние опылителей, но и возможное отрицательное воздействие вредных насекомых», - говорит Дениз Кастл, первый автор исследования, которая сейчас работает в Институте защиты пчел Юлиуса Кюна. «Вот почему мы включили в исследование не только мух и пчел, посещающих цветы, но и обыкновенного пыльцевого жука, который поедает цветы». Изоляция оказала негативное влияние на численность опылителей, но не на плотность жуков-пыльценосцев. Таким образом, ученым удалось показать, что связь с лесными опушками и живыми изгородями явно положительно влияет на опыление клубники.«Рыночная стоимость клубники была самой высокой и составляла чуть менее 15 евро за 1000 плодов на живых изгородях, соединенных с лесными опушками, и значительно снижалась по мере усиления изоляции», - объясняет агроэколог доктор Инго Грасс. «Рыночная стоимость 1000 фруктов, собранных на газонах, составила всего 9,27 евро».
«Нашим исследованием мы смогли продемонстрировать, что живые изгороди являются важными местами обитания в сельскохозяйственном ландшафте. Они могут улучшить связь между местами обитания и соседними культурами и, таким образом, также способствовать увеличению количества и качества плодов», - заключает профессор Катрин. Вестфаль, руководитель отдела функционального агробиоразнообразия.