Генетически измененные культуры могут производить жесткие, трудноубиваемые сорняки

Генетически измененные культуры могут производить жесткие, трудноубиваемые сорняки
Генетически измененные культуры могут производить жесткие, трудноубиваемые сорняки

БАЛТИМОР. Согласно исследованию, проведенному Университетом штата Огайо, сорняки, приобретающие гены устойчивости к гербицидам от генетически измененных культур, получают мало негативной реакции и приносят много пользы.

Ученым уже много лет известно, что трансгенные культуры - те, которые созданы с особыми свойствами, такими как устойчивость к гербицидам, - могут передавать свои свойства соседним сорнякам посредством гибридизации. Эти гибридные трансгенные сорняки устойчивы к гербицидам, предназначенным для их уничтожения.

«Когда культура растет рядом со своим сорным родственником, неизбежно, что генетически модифицированный признак переместится в сорняк», - говорит Эллисон Сноу, доцент кафедры биологии растений в штате Огайо.

Тем не менее, ученые предположили, что гибридизация может привести к появлению у сорняка некоторых отрицательных характеристик, которые ограничат его размножение. Например, гибридный сорняк может дать меньше цветов или семян, чем чистый сорняк.

Сноу сотрудничал с Национальной лабораторией Рисоэ в Дании, чтобы выяснить, относится ли это к масличному рапсу, из которого получают масло канолы. Исследование показало, что потомство устойчивых к гербицидам гибридов трансгенного масличного рапса и одного из его сорных родственников воспроизводится так же плодовито, как и неизмененные сорняки.

Исследование предполагает, что, по крайней мере, в случае масличного рапса, сорняки, которые скрещиваются с товарными культурами и приобретают специализированный трансген, почти не сталкиваются с препятствиями для процветания в поле. Исследователи представили свои результаты 6 августа в Балтиморе на ежегодном собрании Экологического общества Америки в 1998 году.

Сноу и ее коллеги скрестили трансгенную, устойчивую к гербицидам версию масличного рапса, или Brassica napus, с его сорным родственником, Brassica rapa, и выращивали их потомство в закрытых камерах выращивания в Дании. Исследователи хотели посмотреть, как трансгенные сорняки будут вести себя по сравнению с неизмененными сорняками, которым не мешают насекомые, болезни и гербициды, как в полевых условиях.

Сноу сказал, что даже когда неизмененные сорняки получали преимущество в идеальной среде для выращивания, они в среднем не давали больше плодов или семян, чем гибридные сорняки.

Исследователи скрестили гибридные растения с неизмененными сорняками и увидели, что ген устойчивости к гербицидам сохраняется примерно у половины популяции сорняков, как и ожидалось по законам Менделя о наследовании. Что действительно изменилось, так это внешний вид гибридных сорняков.

«К третьему поколению сорняки, несущие ген устойчивости к гербицидам, выглядели точно так же, как обычные сорняки. Единственный способ отличить их друг от друга - подвергнуть их гербициду или проверить их ДНК», - сказал Сноу.

Она добавила, что единственный способ, которым фермер сможет определить разницу, - это опрыскать все сорняки гербицидом и посмотреть, какие из них выживут, но это только даст устойчивым к гербицидам сорнякам больше места для роста.

Культурные растения, как правило, менее здоровы, чем сорняки - они не дают столько ветвей или семян, и они более уязвимы к плохой погоде, вредителям и плохой почве. Вот почему ученые надеялись, что гибриды злаков и сорняков не смогут конкурировать со своими более сильными чистокровными родственниками. Это последнее исследование показывает, что гибридные сорняки могут нести полезный трансген родительской культуры и при этом сохранять агрессивность родительского сорняка.

Эти исследования ускорились, когда трансгенный, устойчивый к гербицидам рапс появился на коммерческом рынке США в 1993 году. С тех пор производство рапса растет. По данным Министерства сельского хозяйства США, в 1997 году американские фермеры произвели в шесть раз больше масла канолы, чем всего пять лет назад. В том году в США было произведено рапсового масла на сумму более 100 миллионов долларов - популярного в наши дни растительного масла, поскольку оно содержит наименьшее количество насыщенных жиров среди всех пищевых масел.

Производители используют рапс в качестве ингредиента в мыле, маргарине и топливе для ламп. Очищенная версия масла используется в качестве смазки. Остатки семян после экстракции масла служат кормом для животных.

Поскольку масличный рапс и его сорные родственники были завезены в США поселенцами из Европы, дикие разновидности этого вида часто растут бок о бок с культивируемым растением. Это не проблема для кукурузы, соевых бобов, картофеля и помидоров, ни один из которых не имеет сорных родственников в США. С другой стороны, растения подсолнечника и тыквы являются аборигенными, поэтому у них, естественно, есть генетически совместимые сорняки, растущие поблизости.. Вот почему гены культивируемого масличного рапса, подсолнечника и тыквы могут проникать из культурных растений в популяцию сорняков.

На самом деле, предыдущие исследования показали, что пыльца масличного рапса может достигать сорняков на расстоянии почти одной мили.

«Если фермеры каждый год опрыскивают свои посевы одним и тем же гербицидом, выживут только сорняки с трансгенами, и тогда трансгены будут распространяться еще быстрее», - сказал Сноу.

Поскольку трансгены в культивируемых культурах меняются, признаки могут накапливаться в сорняках. Например, сорняк может развить устойчивость к трем или четырем гербицидам, поскольку он приобретает гены от последовательных поколений сельскохозяйственных культур в течение многих лет.

«Трудно беспокоиться о проблеме, на решение которой может уйти 5 или 10 лет», - признал Сноу. «Мы пытаемся спрогнозировать, что может произойти или произойдет в будущем».

«Вот почему область трансгенов сельскохозяйственных культур вызывает такие споры», - продолжила она. «Некоторые люди даже не хотят об этом думать, а другие думают, что это катастрофа. Я думаю, что истина где-то посередине».

Сноу сказала, что ей и ее коллегам придется изучить масличный рапс и Brassica rapa в полевых условиях, чтобы полностью оценить преимущества устойчивости сорняков к гербицидам.

«Мне не нравится изображать это как чрезвычайную ситуацию или катастрофу, ожидающую своего часа. Я просто думаю, что важно понимать, что мы делаем, когда создаем трансгенные культуры, и отсрочивать возможные негативные последствия, если не предотвращать их в первую очередь», - сказал Сноу.

Одним из решений может быть вставка генетически модифицированных признаков в ДНК цитоплазмы растительных клеток, а не ядра. ДНК из ядра проникает в каждое пыльцевое зерно растения и разлетается по ветру или путешествует автостопом с опылителями, такими как пчелы. Но ген в цитоплазме мог передаваться по наследству только через семена определенного растения.

В будущем Сноу хочет изучить устойчивость трансгенов к насекомым. «Мы хотим количественно оценить, насколько полезны сорняки, приобретающие эти трансгены», - сказала она. «Это очень простой экологический вопрос, но никто не знает ответа».