Генетическое исследование показывает, как цитрусовые стали любимым напитком медиков

Генетическое исследование показывает, как цитрусовые стали любимым напитком медиков
Генетическое исследование показывает, как цитрусовые стали любимым напитком медиков

Генетические исследования выявили важную роль еврейской культуры в широком распространении цитрусовых в раннем средиземноморском обществе.

Увлекательная находка была обнаружена в ходе расследования странной бескислотной мутации, которая делает цитрусовый сок в 1000 раз менее кислым.

Исследователи Центра Джона Иннеса использовали генетический анализ, чтобы проследить бескислотные мутации цитрона, первого вида цитрусовых, культивируемого в Средиземноморье.

Некоторые люди думали, что это недавняя мутация, возникшая на Корсике или где-то в Средиземноморье, но мы обнаружили, что это не ново. Это древняя мутация, которая присутствует в китайских пальчатых цитронах, известных как «Руки Будды», и в тех, которые используются в еврейском ритуале Суккот», - объясняет доктор Эудженио Бутелли из Центра Джона Иннеса и первый автор статьи.

Бескислотные мутации привлекали внимание ботаников и селекционеров на протяжении веков и проявляются во многих разновидностях цитрусовых, включая цитрон, сладкий лайм, лиметту, лимон и сладкий апельсин.

Бескислотные цитрусовые также утратили способность производить антоциановые пигменты, которые придают темно-красный румянец листьям, цветам и, иногда, мякоти.

Исследователи определили ген, который они назвали Noemi, как ключевой фактор регуляции кислотности фруктов. Анализ также показал, что этот ген работает в партнерстве с другим геном, названным Руби, для контроля производства антоцианов..

Исследование выявило специфические мутации, влияющие на ген Noemi у нескольких бескислотных видов и гибридов цитрусовых. Эти бескислотные фрукты часто называют сладкими или безвкусными из-за снижения кислотности фруктов, и это высоко ценимые цитроны (этрог на иврите), которые используются на еврейском празднике урожая Суккот.

Одна из этих мутаций совпала с мутациями, обнаруженными в сортах пальчатых цитронов, впервые выращенных в Китае 3300 лет назад. Это подтвердило, что эта мутация возникла до появления цитрона в Средиземноморье.

Дальнейший анализ показал, что тот же самый древний аллель Noemi, характерный для бескислотного признака, присутствовал в йеменском цитроне, древнем сорте, традиционно используемом в традиции Суккот со времени разрушения первого храма в 587 г. до н.э. Другой сорт, традиционно используемый в ритуале Суккот, греческий цитрон, также имел тот же генетический признак.

Анализ показывает, что подлинный еврейский этрог, использовавшийся в ритуалах, был бескислотным. Эта идея подтверждается ссылкой на «сладкий цитрон» в еврейском юридическом тексте Талмуде, датируемом 200 г. н.э.

Исследование, опубликованное в Current Biology, освещает путь одомашнивания цитрона. Он поддерживает мнение о том, что распространению цитрона в средиземноморских регионах способствовало его принятие в еврейской культуре в качестве важного религиозного символа. Некоторые ученые предполагают, что евреи, находившиеся в изгнании в Вавилонии, привезли цитрон обратно в Палестину.

Почему этот сладкий или безвкусный цитрус с простыми белыми цветками и обесцвеченными листьями был избранным фруктом?

«Из-за своих лечебных свойств цитрон впервые был выращен в Китае, а его кожура использовалась в качестве лекарственного средства, а не в пищу», - объясняет профессор Кэти Мартин из Центра Джона Иннеса и соавтор исследования.

К тому времени, когда цитрон достиг Средиземного моря в римские времена, цитрон был предметом роскоши, который использовался для сохранения свежести белья благодаря его аромату. Присутствие белых цветов в бескислотной мутации кажется важным, поскольку они являются символом чистоты и чистоты. мы предполагаем, что имел место сильный отбор на потерю антоцианов, которые обычно придают цвет листьям и цветам».

Цитрон является одним из четырех основных видов, составляющих род цитрусовых, сложную группу цветковых растений с заметной пищевой, лечебной и ароматической ценностью. Несмотря на то, что он стал одной из самых экономически важных плодовых культур в мире, история его эволюции и одомашнивания до недавнего времени оставалась неясной..

Характеристика Ноеми предоставляет исследователям важный генетический маркер, открывающий захватывающий простор для генетического анализа семян, найденных среди захоронений древнего мира, и ископаемых останков из еще более отдаленных времен.

Исследование также дает исследователям информацию, необходимую им для разработки фруктов будущего - для регулирования уровня их кислотности и увеличения содержания в них антоцианов, защищающих здоровье.

"Если бы вы могли стабильно ввести эти мутации в лимон, например, вы могли бы сделать лимонад, в который не нужно так много добавлять сахара, что делает его более здоровым для питья и лучше для растущих зубов." объясняет профессор Мартин.