Генетические исследования выявили важную роль еврейской культуры в широком распространении цитрусовых в раннем средиземноморском обществе.
Увлекательная находка была обнаружена в ходе расследования странной бескислотной мутации, которая делает цитрусовый сок в 1000 раз менее кислым.
Исследователи Центра Джона Иннеса использовали генетический анализ, чтобы проследить бескислотные мутации цитрона, первого вида цитрусовых, культивируемого в Средиземноморье.
Некоторые люди думали, что это недавняя мутация, возникшая на Корсике или где-то в Средиземноморье, но мы обнаружили, что это не ново. Это древняя мутация, которая присутствует в китайских пальчатых цитронах, известных как «Руки Будды», и в тех, которые используются в еврейском ритуале Суккот», - объясняет доктор Эудженио Бутелли из Центра Джона Иннеса и первый автор статьи.
Бескислотные мутации привлекали внимание ботаников и селекционеров на протяжении веков и проявляются во многих разновидностях цитрусовых, включая цитрон, сладкий лайм, лиметту, лимон и сладкий апельсин.
Бескислотные цитрусовые также утратили способность производить антоциановые пигменты, которые придают темно-красный румянец листьям, цветам и, иногда, мякоти.
Исследователи определили ген, который они назвали Noemi, как ключевой фактор регуляции кислотности фруктов. Анализ также показал, что этот ген работает в партнерстве с другим геном, названным Руби, для контроля производства антоцианов..
Исследование выявило специфические мутации, влияющие на ген Noemi у нескольких бескислотных видов и гибридов цитрусовых. Эти бескислотные фрукты часто называют сладкими или безвкусными из-за снижения кислотности фруктов, и это высоко ценимые цитроны (этрог на иврите), которые используются на еврейском празднике урожая Суккот.
Одна из этих мутаций совпала с мутациями, обнаруженными в сортах пальчатых цитронов, впервые выращенных в Китае 3300 лет назад. Это подтвердило, что эта мутация возникла до появления цитрона в Средиземноморье.
Дальнейший анализ показал, что тот же самый древний аллель Noemi, характерный для бескислотного признака, присутствовал в йеменском цитроне, древнем сорте, традиционно используемом в традиции Суккот со времени разрушения первого храма в 587 г. до н.э. Другой сорт, традиционно используемый в ритуале Суккот, греческий цитрон, также имел тот же генетический признак.
Анализ показывает, что подлинный еврейский этрог, использовавшийся в ритуалах, был бескислотным. Эта идея подтверждается ссылкой на «сладкий цитрон» в еврейском юридическом тексте Талмуде, датируемом 200 г. н.э.
Исследование, опубликованное в Current Biology, освещает путь одомашнивания цитрона. Он поддерживает мнение о том, что распространению цитрона в средиземноморских регионах способствовало его принятие в еврейской культуре в качестве важного религиозного символа. Некоторые ученые предполагают, что евреи, находившиеся в изгнании в Вавилонии, привезли цитрон обратно в Палестину.
Почему этот сладкий или безвкусный цитрус с простыми белыми цветками и обесцвеченными листьями был избранным фруктом?
«Из-за своих лечебных свойств цитрон впервые был выращен в Китае, а его кожура использовалась в качестве лекарственного средства, а не в пищу», - объясняет профессор Кэти Мартин из Центра Джона Иннеса и соавтор исследования.
К тому времени, когда цитрон достиг Средиземного моря в римские времена, цитрон был предметом роскоши, который использовался для сохранения свежести белья благодаря его аромату. Присутствие белых цветов в бескислотной мутации кажется важным, поскольку они являются символом чистоты и чистоты. мы предполагаем, что имел место сильный отбор на потерю антоцианов, которые обычно придают цвет листьям и цветам».
Цитрон является одним из четырех основных видов, составляющих род цитрусовых, сложную группу цветковых растений с заметной пищевой, лечебной и ароматической ценностью. Несмотря на то, что он стал одной из самых экономически важных плодовых культур в мире, история его эволюции и одомашнивания до недавнего времени оставалась неясной..
Характеристика Ноеми предоставляет исследователям важный генетический маркер, открывающий захватывающий простор для генетического анализа семян, найденных среди захоронений древнего мира, и ископаемых останков из еще более отдаленных времен.
Исследование также дает исследователям информацию, необходимую им для разработки фруктов будущего - для регулирования уровня их кислотности и увеличения содержания в них антоцианов, защищающих здоровье.
"Если бы вы могли стабильно ввести эти мутации в лимон, например, вы могли бы сделать лимонад, в который не нужно так много добавлять сахара, что делает его более здоровым для питья и лучше для растущих зубов." объясняет профессор Мартин.