Вы можете подумать, что растения растут в зависимости от того, сколько питательных веществ, воды и солнечного света они получают, но новое исследование, проведенное доктором Ником Пулленом и командой из Центра Джона Иннеса, Великобритания, показывает, что собственная генетика растения может быть реальный ограничивающий фактор.
«Это может иметь потенциально большие последствия для сельскохозяйственной отрасли, - говорит д-р Пуллен. - Наше модельное растение принадлежит к тому же семейству, что и капуста, поэтому легко представить себе выращивание гигантской капусты или выращивание ее до желаемого размера рынка. быстрее, чем сейчас."
Ранее предполагалось, что рост растений, как правило, ограничен ресурсами, а это означало, что растения будут расти настолько большими и быстрыми, насколько они могут фотосинтезировать. Однако д-р Пуллен и его команда представили доказательства того, что рост растений на самом деле «ограничен стоком», а это означает, что генетическая регуляция и скорость деления клеток играют гораздо большую роль в контроле роста растений, чем считалось ранее: «Мы предполагаем, что рост растений не физически ограничен чистой первичной производительностью (ЧПП) или окружающей средой, но вместо этого ограничен генетически в ответ на эти сигналы, чтобы гарантировать, что они не станут ограничивающими».
Путем генетического изменения репрессоров роста в арабидопсисе доктор Пуллен и его команда смогли создать мутантные штаммы. Они определили скорость метаболизма различных штаммов растений, измерив скорость фотосинтеза и дыхания, а также сравнив размер и вес растений, чтобы отслеживать различия в физическом росте..
Д-р Пуллен и его команда также выращивали мутантные штаммы растений при разных температурах, чтобы посмотреть, изменились ли это их результаты: «При выращивании при разных температурах мы по-прежнему обнаруживаем разницу в размерах наших растений между диким типом и мутантами. Это говорит о том, что наши результаты должны быть применимы в различных климатических условиях».
Влияние этих результатов широкомасштабно, и д-р Пуллен предполагает, что они могут даже изменить то, как мы думаем о глобальных климатических данных: «Климатические модели должны включать генетические элементы, поскольку в настоящее время большинство из них не было бы намного лучше, если бы мы лучше понимали потребности растений в углероде».