Около 22 000 лет назад, когда ледяные щиты, поглотившие большую часть Северной Америки и Европы, начали отступать, люди начали употреблять в пищу фрукт, который сегодня приносит радость миллионам любителей вина по всему миру: виноград.
Это то, во что верят эволюционный биолог из Калифорнийского университета в Ирвине Брэндон Гаут и биолог из Калифорнийского университета в Дэвисе Дарио Канту. Они сравнили секвенированные геномы дикого и одомашненного евразийского винограда и обнаружили доказательства того, что люди, возможно, ели виноград за 15 000 лет до того, как одомашнили его плоды в качестве сельскохозяйственной культуры.
«Как и большинство растений, считается, что виноград выращивали от 7 000 до 10 000 лет назад, но наша работа предполагает, что участие человека в винограде может предшествовать этим датам», - сказал Гаут. «Данные показывают, что люди веками собирали виноград в дикой природе, прежде чем начали его выращивать. Если мы правы, это добавляет к небольшому, но растущему набору примеров того, что люди оказали большое влияние на экосистемы до появления организованного сельского хозяйства».
Исследование опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences.
Сегодня виноград является самой важной с экономической точки зрения садоводческой культурой в мире, но, проанализировав эволюционные данные, ученые обнаружили, что популяции этого плода неуклонно уменьшались вплоть до периода одомашнивания, когда виноград начали выращивать и собирать для вино. Длительный спад может отражать неизвестные естественные процессы или означать, что люди начали управлять естественными популяциями задолго до того, как они были фактически одомашнены.
Гаут сказал, что данные исследования также предполагают, что изменение нескольких важных генов во время одомашнивания стало ключевым поворотным моментом для плода. Эти гены включали некоторые из них, участвующие в определении пола, и другие, связанные в первую очередь с производством сахара. Эти изменения помогли определить виноград таким, каким мы его знаем сегодня, и, вероятно, способствовали распространению этого урожая по всему древнему миру..
Кроме того, исследователи обнаружили, что современные геномы винограда содержат больше потенциально вредных мутаций, чем их дикие предки. Они накапливаются за счет клонального размножения, то есть размножения путем размножения генетически идентичных копий отдельных растений. Виноград воспроизводился клональным размножением на протяжении веков, поскольку это позволяет, например, выращивать генетически идентичные сорта каберне совиньон или шардоне по всему миру. Идентификация этих потенциально вредных мутаций может оказаться полезной для селекционеров винограда.