Паразитический гриб, который растет в дикой природе в Гималаях и продается дороже, чем его вес в золоте, может исчезнуть, если нынешние тенденции сбора урожая и изменения климата сохранятся, согласно новому исследованию Стэнфордского университета.
Гриб Ophiocordyceps sinensis выживает, питаясь гусеницами моли-призрака в некоторых из самых высоких пределов Гималаев. Гриб поражает и поедает внутренности гусеницы, которая на зиму прячется под землей. То, что паразит делает дальше, может быть слишком ужасным, чтобы упоминать о нем за чашкой якобы целебного супа-афродизиака (цена: 688 долларов), приготовленного в Лас-Вегасе всего лишь с четвертью унции вещества.
«Он убивает их, а затем вырастает из их голов, как рог единорога», - говорит ведущий автор Келли Хоппинг, эколог, проводившая исследование в качестве постдокторанта в Стэнфордской школе наук о Земле, энергетике и окружающей среде (Стэнфордская Земля).
Начиная с 1990-х годов, спрос на гриб в качестве афродизиака, лекарства от импотенции и средства от смертельного вируса атипичной пневмонии - хотя и не подтвержденный научными данными - помог дать толчок мировой торговле. С тех пор вера в широкий спектр полезных для здоровья последствий грибка подпитывала рынок, оцениваемый примерно в 11 миллиардов долларов, а также опасения, что темпы сбора урожая стали неустойчивыми..
Официальные отчеты об урожае ненадежны, потому что большая часть торговли гусеничными грибами идет по нелегальным каналам. Это новое исследование, опубликованное в рецензируемом журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, представляет наиболее полные на сегодняшний день данные о том, может ли и почему производство гусеничного грибка снижаться, а также о вероятных последствиях возможной катастрофы для сообществ, которые зависят от грибка для их средств к существованию.
Виды и средства к существованию под угрозой
Прыжок и соавтор исследования Эрик Ламбин, стэнфордский профессор системных наук о Земле, заинтересовался грибком как способом понять, что происходит, когда нишевый биологический продукт дает богатым потребителям чрезмерное влияние на средства к существованию в сельской местности, земле- использовать выбор и экосистемы в регионах-производителях.
Исследования деградации экосистем, как правило, сосредоточены на расширении сельскохозяйственных товаров, продаваемых во всем мире, таких как масличная пальма, соя, крупный рогатый скот и древесина, которые являются основными факторами обезлесения. Волновой эффект товаров, которые растут и торгуются в меньших масштабах, менее изучен, но потенциально серьезен, сказал Ламбин. В качестве примера он указывает на рог носорога.
«Значимый вид млекопитающих находится на грани исчезновения из-за спроса на продукт, который в некоторых традиционных культурах считается обладающим достоинствами», - сказал Ламбин..
Гусенице может не хватать харизмы носорога, но как один из самых дорогих биологических товаров в мире, он стал основным источником дохода для сотен тысяч коллекционеров. И в то время, когда до одной трети видов паразитов в мире может исчезнуть в течение нескольких десятилетий, что может открыть новые ниши для использования другими инвазивными паразитами, биологи-природоохранники все чаще видят необходимость защищать как паразитов, так и их хозяев.
По словам Ламбина, который также является старшим научным сотрудником Стэнфордского института окружающей среды Вудса, нет никаких сомнений в том, что интенсивный сбор урожая наносит ущерб как людям, так и окружающей среде во все более уязвимом ландшафте. По его словам, в то время как многие местные сборщики пытаются свести к минимуму воздействие, большой приток людей, привлеченных к пастбищным угодьям Гималаев в пиковый сезон сбора урожая, может привести к деградации экосистем, нарушая хрупкие почвы, вырубая полосы кустарников и деревьев для топлива и оставляя мусор вокруг их сбора. лагеря.
'Гималайское золото'
Широко известный в Тибете как ярца гунбу, или «летняя трава, зимний червь», гусеничный гриб веками использовался в традиционной медицине в Гималаях и Китае для лечения различных заболеваний, от рака и заболеваний почек до воспалений. и старение. В последние годы он получил прозвища «Гималайская виагра» и «Гималайское золото».
Чтобы обойти проблему разрозненных данных о торговле ценными грибами, команда обратилась к собственным знаниям коллекционеров о тенденциях производства в Китае, Бутане, Непале и Индии, о чем сообщалось в десятках тематических исследований. Затем исследователи подкрепили опубликованные отчеты, опросив 49 коллекционеров со всего Тибетского плато.
Используя эти данные и 400 записей о том, где грибок был обнаружен в четырех странах с 1970-х годов, группа построила модели, предсказывающие, сколько грибка будет расти в данной области на основе таких факторов, как климат и высота над уровнем моря. Результаты показывают, что грибок имеет тенденцию быть более плодовитым в более высоких и холодных районах на окраинах областей, покрытых вечной мерзлотой.
Теплая зима
В настоящее время гусеничный гриб достаточно распространен весной в основных производственных районах, и многие люди могут собрать достаточно за месяц или два, чтобы прокормить себя до конца года. Тем не менее, производство уже снижается из-за интенсивного сбора урожая, а теплые зимы могут усугубить эту тенденцию.
В регионе, где средние зимние температуры в некоторых местах с 1979 года уже повысились на целых 4 градуса по Цельсию - «огромное потепление», - сказал Ламбин, - исследователи обнаружили, что каждый градус зимнего потепления делает затрудняет развитие грибка. По мере того как вечная мерзлота исчезает с более низких отметок, гриб может адаптироваться, перемещаясь в более холодные места обитания на склонах только в том случае, если его гусеницы-хозяева, а также растительность и сезонные особенности, от которых они зависят, также перемещаются вверх..
В долгосрочной перспективе, если доход от гусеничного гриба может быть устойчивым, исследование предполагает, что это может обеспечить важную финансовую подушку для тех, чьи средства к существованию выпаса скота на высокогорных пастбищах сталкиваются с растущими угрозами из-за изменения климата. «Сбор гусеничного гриба стал для жителей этих районов способом относительно легкого заработка, - сказал Хоппинг, - а в некоторых случаях действительно повысить уровень жизни."
Однако, если спрос продолжит расти по мере сокращения поставок, это может усугубить напряженность в отношении того, кто имеет доступ к лесозаготовительным участкам, сказал Хоппинг. «Сообществам в районах, где он все еще растет, необходимо сохранять бдительность в отношении потенциальных конфликтов и браконьерства, поскольку люди стремятся добывать этот все более редкий и ценный вид».
Ламбин также является проректором Джорджа и Сецуко Исиямы. Сейчас Хоппинг является доцентом Колледжа инноваций и дизайна государственного университета Бойсе. Соавтор исследования Стивен Чигнелл сейчас является аспирантом Университета Британской Колумбии.