Если страны будут соблюдать цели Парижского соглашения по глобальному потеплению на 1,5 градуса Цельсия, потенциальный улов рыбы может увеличиться на шесть миллионов метрических тонн в год, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Science.
Исследователи также обнаружили, что некоторые океаны более чувствительны к изменениям температуры и получат значительно больший выигрыш от достижения Парижского соглашения.
«Выгоды для уязвимых тропических районов - веская причина, по которой 1,5 °C является важной целью», - сказал ведущий автор Уильям Чунг, директор по науке программы Nippon Foundation-Nereus и доцент Института исследований Университета Британской Колумбии. океаны и рыболовство.
"Страны в этих уязвимых регионах сильно зависят от рыболовства как источника продовольствия и средств к существованию, но это повлияет на все страны, поскольку цепочка поставок морепродуктов в настоящее время сильно глобализирована. Все выиграют от выполнения Парижского соглашения".
Авторы сравнили сценарий потепления на 1,5°C, предусмотренный Парижским соглашением, с обещанным в настоящее время 3,5°C, используя компьютерные модели для имитации изменений в глобальном рыболовстве и количественной оценки потерь или выгод. Они обнаружили, что на каждый градус Цельсия глобального потепления потенциальный улов рыбы может увеличиться более чем на три миллиона тонн в год. Предыдущее исследование UBC показывает, что сегодняшний мировой улов рыбы составляет примерно 109 миллионов метрических тонн.
«Изменения условий океана, влияющие на запасы рыбы, такие как температура и концентрация кислорода, тесно связаны с потеплением атмосферы и выбросами углерода», - сказал автор Томас Фрелихер, главный исследователь программы Nippon Foundation-Nereus и старший научный сотрудник. в Швейцарской высшей технической школе Цюриха.«На каждую метрическую тонну углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу, максимальный потенциал улавливания снижается на значительную величину».
Изменение климата, как ожидается, заставит рыбу мигрировать в более прохладные воды. Количество и виды рыбы, выловленной в разных частях мира, повлияют на местных рыбаков и затруднят управление рыболовством.
Результаты показывают, что в Индо-Тихоокеанском регионе будет наблюдаться 40-процентное увеличение вылова рыбы при потеплении на 1,5 °C против 3,5 °C. В то же время в арктическом регионе будет больший приток рыбы при сценарии 3,5 °C, но также теряют больше морского льда и сталкиваются с необходимостью расширения рыболовства.
Авторы надеются, что эти результаты послужат дополнительным стимулом для стран и частного сектора, чтобы существенно увеличить свои обязательства и действия по сокращению выбросов парниковых газов.
«Если одна из стран с наибольшим объемом выбросов углекислого газа выйдет из Парижского соглашения, усилия других явно сократятся», - говорит автор Габриэль Рейгондо, старший научный сотрудник программы Nippon Foundation-Nereus в UBC.«Вопрос не в том, сколько мы можем выиграть от Парижского соглашения, а в том, сколько мы не хотим потерять».