Вы слышали фразу «ты есть то, что ты ешь» - это исследование показывает, что для акул более уместна фраза «ты там, где ты ел».
Крупное международное сотрудничество под руководством Университета Саутгемптона могло бы помочь глобальным усилиям по преодолению недавнего сокращения популяции акул в мире, предоставив более полное представление о пищевых привычках самых неправильно понятых рыб в мире.
Во главе с доктором Кристофером Бёрдом во время его докторской диссертации в Саутгемптоне исследование, опубликованное в журнале Nature Ecology & Evolution, использовало химические маркеры в виде изотопов углерода, найденных в акулах, чтобы выяснить, где в мире они питаются - и нерешенный вопрос для многих видов акул. Знание того, какие части мирового океана являются важными местами нагула акул, может помочь в разработке более эффективных природоохранных мер для защиты сокращающихся популяций акул.
Вся жизнь зависит от углерода в нижней части пищевой цепи. Углерод существует в трех формах или изотопах, и пропорции двух наиболее распространенных изотопов различаются по всему мировому океану. В ходе исследования 73 ученых из 21 страны сравнили изотопы углерода более чем 5000 акул 114 видов по всему миру с изотопами фитопланктона на дне пищевой сети.
«Если животное питается в том же месте, где оно было поймано, сигналы изотопов углерода в акуле и фитопланктоне совпадут», - говорит Кристофер, чье исследование доктора философии было сосредоточено на глубоководных акулах. «Однако, если акула перемещалась между кормлением и местом, где ее поймали, то сигналы будут другими.
"Вы слышали о "вы то, что вы едите" - ну, это скорее "вы там, где вы ели", - продолжил Берд. в открытом океане питаются очень по-разному.
Результаты показывают, что акулы, живущие недалеко от побережья, питаются локально через целый ряд различных пищевых сетей - это похоже на людей, живущих в городе, имеющих доступ к множеству различных ресторанов по соседству, и им не нужно далеко ехать, чтобы найти еду, которую они хотят. С другой стороны, океанические акулы, обитающие в мировом океане, по-видимому, получают большую часть своей пищи из определенных областей с более прохладной водой в северном и южном полушариях. Это больше похоже на путешествие на большие расстояния из сельской местности, чтобы провести много времени за едой в нескольких ресторанах в отдаленном городе.
"Насчитывая более 500 известных видов по всему миру, акулы, безусловно, являются одной из самых разнообразных и неправильно понятых групп рыб, но мы все еще мало знаем об их привычках и поведении, особенно в отношении кормления и передвижения|" - сказал доктор Кристофер Бёрд. «За последние 50 лет рыболовство и деградация среды обитания привели к сокращению некоторых мировых популяций акул, последствия которых также до конца не изучены."
Старший автор доктор Клайв Труман, адъюнкт-профессор морской экологии из Университета Саутгемптона, добавил: «Результаты имеют важное значение для сохранения. В глобальном масштабе с акулами не все в порядке. Многие популяции акул сократились за последние несколько лет. десятилетий, особенно в отношении широко распространенных океанских акул, которые являются мишенью для рыболовных судов и случайно попадают в ловушку тунца в качестве «прилова». эти охраняемые районы находятся в тропических водах и не могут обеспечить эффективную защиту от океанических акул».
"Акулам срочно нужна наша помощь, но чтобы помочь им, мы также должны понять их. Наше исследование помогло определить важные места кормления акул. Новые технологии, такие как спутниковое и изотопное слежение, дают нам информацию, необходимую для превращения прилив на этих красивых и очаровательных животных."