Голодание вызывает изменение температуры тела и уровня сахара в крови, чтобы выдержать следующее ограничение в еде

Голодание вызывает изменение температуры тела и уровня сахара в крови, чтобы выдержать следующее ограничение в еде
Голодание вызывает изменение температуры тела и уровня сахара в крови, чтобы выдержать следующее ограничение в еде

Крысы, испытавшие в прошлом эпизоды ограниченных пищевых ресурсов, адаптируются физиологически, что может продлить их жизнь в следующий раз, когда они столкнутся с голодной смертью. Новое исследование физиологии голодания будет представлено сегодня на ежегодном собрании Американского физиологического общества (APS) на выставке Experimental Biology 2017 в Чикаго.

Исследователи из Университета Святой Марии в Техасе строго ограничивали потребление пищи взрослыми крысами в трех разных случаях в течение их жизни. За первые два периода голодания животные потеряли 20% массы тела. В третий, самый продолжительный период голодания, они потеряли 30 процентов.

Исследовательская группа обнаружила, что у голодающих крыс была более низкая температура тела и более низкий уровень сахара в крови по сравнению со здоровыми крысами из контрольной группы. Эта физиологическая адаптация помогла крысам удерживать накопленный жир для получения энергии и предполагает, что предыдущие периоды сильного голода «влияли на стратегии голодания, используемые крысами», - пишет Маршалл МакКью, первый автор исследования.

Эти результаты важны для понимания «потенциально адаптивных физиологических реакций на голодание», пишет МакКью. Он призывает биологов проводить «эксперименты по физиологии голодания, которые больше напоминают динамическую природу доступности пищи».