Посев гороха и других бобовых культур рядом с зерновыми культурами может помочь сделать сельское хозяйство более экологичным, считают экологи.
Совмещение культур, как известно, может сократить выбросы парниковых газов за счет снижения зависимости от удобрений, а также повысить биоразнообразие, продовольственную безопасность и открыть новые рынки для местных производителей продуктов питания и напитков.
На ежегодном собрании Британского экологического общества в Ливерпуле на этой неделе д-р Пьетро Яннетта из Института Джеймса Хаттона продемонстрирует свои исследования по совмещению культур.
Это включает в себя получение впечатляющих урожаев без искусственных азотных удобрений, а также изобретение новых способов пивоварения и дистилляции с использованием бобов.
В ходе испытаний на посевах д-р Яннетта выращивала вместе горох и ячмень. Несмотря на то, что ячмень и горох высевают между собой в пропорции 50 % и не используют искусственный азот, он обнаружил, что общая урожайность превышает урожай ячменя, выращенного по отдельности.
Азот необходим для получения хороших урожаев, и зерновые обычно выращивают с добавлением искусственного азота в количестве около 110 кг азота на гектар. Но искусственный азот получают из ископаемого топлива, поэтому у него большой углеродный след.
Выбросы можно было бы сократить на 420 000 тонн эквивалента CO2, если посевная площадь ярового ячменя в Великобритании в 2016 г. (682 000 га) выращивалась без искусственного азота - аналогично к посадке более 420 000 деревьев в год.
Это происходит потому, что горох и другие бобовые фиксируют свой собственный азот. А при выращивании с другими культурами, такими как ячмень, горох обеспечивает потребности зерновых в азоте.
Сельское хозяйство дает около 15% выбросов парниковых газов, поэтому важно найти новые способы обуздать этот вклад в изменение климата.
Сельское хозяйство также необходимо диверсифицировать, выращивая более широкий спектр сельскохозяйственных культур и осваивая новые рынки для местных экологически чистых продуктов питания и напитков.
Западное сельское хозяйство зависит от узкого круга культур, включая пшеницу, ячмень и картофель. Добавив в смесь больше бобовых, совмещение культур повысит разнообразие, сделав сельское хозяйство более устойчивым, а также менее зависимым от ископаемого топлива.
Чтобы найти новые рынки для более крупного урожая бобовых, д-р Яннетта также разрабатывает новые способы переработки гороха и бобов в спирт.
"Бобы, как известно, трудно ферментировать, но мы нашли способ сделать это, нейтрализуя ингибиторы ферментации", - объясняет он.
Он объединился с экспертом по ферментам профессором Грэмом Уокером из Университета Абертей, Barney's Beer в Эдинбурге и Arbikie Distillery в Арброте, чтобы разработать пиво Tundra, состоящее на 40% из цельных бобов конского завода.
«Tundra - это прекрасный, сильно охмеленный американский IPA. Превратив крахмал бобовых в ферментируемые сахара и спирт из 40% бобов, смешанных с 60% ячменя, мы произвели пиво, используя на 40% меньше искусственных удобрений», - говорит доктор Яннетта.
Их исследование особенно актуально для Шотландии, где 60% всей непастбищной пахотной земли используется для выращивания ячменя, около половины которого используется для соложения и дистилляции.
"Сведение к минимуму количества искусственного азота, используемого для выращивания ячменя, позволит сократить выбросы углерода, сэкономить деньги и сделать производство шотландского виски - крупнейшего экспортного и налогового ресурса Великобритании - более устойчивым способом".
Общественность хочет более здоровую пищу, выращенную более экологично. Здорово, что магазины теперь продают чипсы и хлеб на основе зернобобовых, но я бы хотел, чтобы они использовали больше бобовых, выращенных в домашних условиях. производителям диверсифицировать и сократить свои цепочки поставок, разрабатывая собственные высококачественные продукты на основе бобовых».
Конечным преимуществом их процесса ферментации является то, что он также производит побочный продукт с высоким содержанием белка, который можно использовать для более устойчивого рыбоводства.
В 2017 году он надеется, что в продажу поступит зеленое пиво и нейтральные спиртные напитки. «Они будут производиться без использования искусственных удобрений и давать побочные продукты, обеспечивающие устойчивое и прибыльное производство белка для пищевой цепи», - заключает он..