Готовим с овощами от корня до стебля

Готовим с овощами от корня до стебля
Готовим с овощами от корня до стебля

Вы когда-нибудь слышали о чем-то, что является новой тенденцией, и думали: «Я всегда это делал?» Одна из тенденций в области питания в этом году - повара делают упор на овощи. Подобно всей практике «от носа к хвосту», используемой при приготовлении мяса, теперь существует практика «от корня к стеблю», при которой никакая часть овоща или фрукта не теряется. Что ж, может быть, это новая тенденция в мире кулинарии, но я готовлю так уже много лет. Другие люди могут срезать верхушки моркови, свеклы и редиса, выбросить листья с луковицы фенхеля и выбросить стебли с кочана брокколи, но я готовлю со всем этим. С ростом цен на продукты питания и увеличением количества пищевых отходов имеет смысл получать максимальную отдачу от продуктов, которые мы покупаем. Листья, стебли, стебли и кожура овощей имеют свой неповторимый вкус и консистенцию, так что это все равно, что получить несколько овощей в одной упаковке. Вот несколько способов начать готовить от корня до стебля.

1. Стебли спаржи

Лиза-вигер-сырье-на-10-спарже-суп-огп
Лиза-вигер-сырье-на-10-спарже-суп-огп

Каждый раз, когда я готовлю спаржу, я обрезаю жесткие, древесные кончики. Затем они кладут в пакет для хранения в морозильную камеру, пока не придет время делать запасы. Добавьте стебли в кастрюлю с сельдереем, луком и водой. Приправить зеленью и специями, довести до кипения и тушить не менее получаса. Процедите и храните в морозильной камере, пока не будете готовы к употреблению. Или используйте всю спаржу сразу, чтобы приготовить этот восхитительный и освежающий суп из сырой спаржи.

2. Зелень свеклы

Соте-Красно-Зелень
Соте-Красно-Зелень

Свекла очень вкусная, как и прилипшая к ней зелень. Используйте их, чтобы приготовить песто из свекольной зелени или обжарить их, как в этой свекольной зелени с чесноком и поджаренным миндалем и обжаренной красной зеленью свеклы. Я люблю готовить из них салат к супу борщу. Узнайте больше о том, как использовать свекольную зелень в книге «Свекла и морковь: как использовать их вместо того, чтобы бросать их».

3. Стебли и листья брокколи

Помидоры-базилик-брокколи-лапша-и-белая фасоль-салат-веганский-1200x800 (1)
Помидоры-базилик-брокколи-лапша-и-белая фасоль-салат-веганский-1200x800 (1)

Было время, когда я предпочитал покупать короны из брокколи, потому что думал, что получаю больше съедобной еды за свои деньги. Тогда я понял, что стебли брокколи очень вкусные и сытные. Теперь я расстраиваюсь, если у моей брокколи нет стеблей. Когда я готовлю брокколи, я срезаю соцветия, а затем приступаю к обработке стеблей. Их можно очистить, чтобы удалить внешнюю кожуру, но обычно я просто измельчаю их и добавляю вместе с цветками во все, что готовлю. Используйте стебли в жарком и салатах, например, в этом салате из брокколи с киноа, зеленым луком и жареными кешью. Еще один способ использовать стебли - использовать нож для чистки жульена, чтобы сделать «лапшу» из брокколи, или обычный нож, чтобы сбрить стебель на тонкие ленты. Используйте эту лапшу в сыром виде или приготовленную в более легких блюдах из макарон, таких как эта лапша с томатами и базиликом, брокколи и салат из белой фасоли и это скрембл из тофу с лапшой из брокколи. Листья тоже съедобны. Добавляйте их в салаты и жаркое, как любую другую темную листовую зелень.

4. Морковные ботвы

морковь
морковь

Когда я был ребенком, мы кормили наших попугаев ботвой моркови. Сегодня я использую их во многих блюдах. Зелень моркови может быть горькой, поэтому сначала бланшируйте ее. Используйте их для приготовления песто, овощного бульона и салатов. Добавляйте их в соте, жаркое и коктейли. Заканчивается петрушка или кинза? Без проблем! Зелень моркови может заменить ее в рецептах или в качестве гарнира. Ознакомьтесь со всеми способами использования ботвы моркови в составе свеклы и моркови: как использовать их вместо того, чтобы бросать их.

5. Стебли и листья цветной капусты

Цветная капуста-Пикатта
Цветная капуста-Пикатта

Цветная капуста сейчас горячая. Вы знали это, но знали ли вы, что можно есть стебель и листья? Каждый раз, когда мы читаем рецепт цветной капусты, он рассказывает нам, как удалить листья и срезать соцветия со стебля. Когда я готовлю цветную капусту, я срезаю соцветия, а затем измельчаю стебель и готовлю с цветками. На то, чтобы стать нежными, нужно столько же времени, сколько и на соцветия. Вы также можете оставить стебли прикрепленными, когда нарезаете головку цветной капусты на стейки, как в этой цветной капусте Piccata. В следующий раз, когда вы будете делать укусы жареной цветной капусты буйвола, оставьте стебли прикрепленными к соцветиям, чтобы у вас была «ручка», за которую можно было бы держать каждый кусочек. Добавьте листья в блюдо в конце приготовления, чтобы они немного увяли.

6. Стебли и листья сельдерея

Лук-Сельдерей-И-Гриб-Начинка-1066x800
Лук-Сельдерей-И-Гриб-Начинка-1066x800

Сельдерей и так недооценивают; не усугубляйте его, выбрасывая его внешние стебли и красивые нежные листья. Каждый кусочек сельдерея съедобен. Используйте в посуде все стебли, внутренние и внешние. Вы можете очистить стебли, чтобы они не были «тягучими». Сделайте сельдерей главным развлечением, как в этом блюде из тушеного сельдерея. Сельдерей очень полезен, поэтому добавляйте его в коктейли и соки, превращайте его в суп и наслаждайтесь начинкой из лука, сельдерея и грибов. Используйте листья сельдерея в супах и салатах или как гарнир вместо петрушки.

7. Стебли мангольда

швейцарский мангольд с луком, смородиной и кедровыми орехами
швейцарский мангольд с луком, смородиной и кедровыми орехами

Когда я получаю мангольд с радугой, я обязательно использую стебли. Они слишком красивы, чтобы их выбросить! Их можно бланшировать до готовности и использовать для приготовления маринованных приправ. Я люблю нарезать их и обжарить перед добавлением зелени в такие блюда, как этот вкусный швейцарский мангольд с луком, смородиной и кедровыми орехами и безглютеновые макароны из швейцарского мангала с лимоном.

8. Стебли и листья фенхеля

МизунаМульникаСалат
МизунаМульникаСалат

9. Ядра джекфрута

Джекфрут-Ропа-Вьеха-Веганский-1200x774
Джекфрут-Ропа-Вьеха-Веганский-1200x774

Когда я впервые готовил с джекфрутом, в инструкциях к рецепту говорилось, что нужно отрезать внешнюю часть нарезанного джекфрута от сердцевины и выбросить сердцевину. Это означало бы выбросить примерно половину джекфрута, который был в банке. Я не понял этого, так как сердцевина очень нежная, поэтому я просто разрезал весь ломтик и приготовил его. Прочтите, пробовали ли вы готовить с джекфрутом? Начните с этих рецептов! Затем используйте мясо и сердцевину, чтобы приготовить джекфрут Philly Cheesesteaks, Jackfruit Ropa Vieja и BBQ Jackfruit.

10. Зелень лука-порея

Лук-порей
Лук-порей

Лук-порей - родственник лука и чеснока, но у них более мягкий вкус, чем у любого из них. Их чаще всего используют как ароматизатор для супов и рагу, но они также могут быть основным ингредиентом блюд. Лук-порей можно есть сырым в салатах, обжаривать до готовности, тушить, чтобы сделать их мягкими и сладкими, или жарить на гриле до обугливания. Большинство рецептов советуют срезать зеленые листья и выбросить их, но они съедобны и вкусны. Готовьте их вместе с остальным луком-пореем или готовьте, как и другие листовые овощи. Используйте их, чтобы приготовить этот соус из чечевичного пюре с карамелизированным луком-пореем, сладким картофелем, супом из моркови и лука-порея, сырным луком-пореем и картофельным гратеном, а также ризотто с грибами и луком-пореем с темпе «Пармезан».

11. Картофельные кожуры

Картофельная кожура
Картофельная кожура

Как и многие другие овощи, я не очищаю картофель перед приготовлением с ним. Я просто вытираю их и готовлю. Если вы чистите картошку, не выбрасывайте ее. Готовьте их так же, как картошку фри. Их можно обжарить, а можно запечь в духовке. Просто перемешайте кожуру с небольшим количеством оливкового масла и приправ - я выберу чесночный порошок, перец и черный перец. Затем готовьте их в духовке примерно 20-25 минут при 425 градусах. Когда они подрумянятся и станут хрустящими, посыпьте кошерной солью и съешьте. Из них можно отлично перекусить или использовать в качестве хрустящего гарнира, как жареный лук. Это похоже на картофельную кожуру или картофель фри без самого картофеля.

12. Листья редиса

IMG 5915
IMG 5915

За один год у меня была тонна редиски. Зеленые листья редьки хранятся недолго, поэтому их нужно использовать сразу. Я использовала редис, чтобы приготовить карамелизованный редис, и листья, чтобы приготовить Песто из листьев редиса это стало потрясающим соусом для пасты. Для приготовления: смешайте 4 стакана свежих нарезанных листьев редьки, ½ стакана нарезанных грецких орехов, 3 зубчика чеснока, цедру и сок половинки лимона и 2 столовые ложки. веганский пармезан в кухонном комбайне. Добавьте до стакана оливкового масла первого холодного отжима, обрабатывая ингредиенты. Когда песто станет гладким, приправьте кошерной солью и черным перцем по вкусу. Когда паста станет al dente, зарезервируйте 1 стакан воды для варки и постепенно добавляйте ее в песто, чтобы немного разрыхлить. Перемешайте пасту в соусе песто и подавайте в горячем виде. Листья редиса также можно использовать в салатах, но они могут быть горькими, поэтому лучше сначала их бланшировать.

Научиться использовать все части овоща - все равно что пробовать новую пищу. Когда мы готовим от корня до стебля, мы не только уменьшаем количество продуктов, которые мы тратим впустую, но и получаем больше разнообразных полезных и вкусных блюд, которые мы можем приготовить. Попробуйте и дайте нам знать, как это происходит.