Исследование под руководством Лаури Байерли, доктора медицинских наук, доцента-исследователя физиологии Медицинской школы Нового Орлеана LSU He alth, показало, что грецкие орехи в рационе изменяют состав бактерий в кишечнике, что предлагает новый способ грецкие орехи могут способствовать улучшению здоровья. Результаты опубликованы в Журнале пищевой биохимии, доступном онлайн.
«Грецкие орехи называют «суперпродуктом», потому что они богаты омега-3 жирными кислотами, альфа-линолевой кислотой и клетчаткой, а также содержат одну из самых высоких концентраций антиоксидантов», - отмечает доктор. Байерли. «Теперь дополнительным преимуществом грецких орехов в качестве суперпродукта может быть их благотворное влияние на микробиоту кишечника».
Работая над моделью грызунов, исследовательская группа добавила грецкие орехи в рацион одной группы. Рацион другой группы не содержал грецких орехов. Затем они измерили типы и количество кишечных бактерий в нисходящей части толстой кишки и сравнили результаты. Они обнаружили, что в группах было два различных сообщества бактерий. В группе, питавшейся грецкими орехами, количество и типы бактерий изменились, как и их функциональная способность. Исследователи сообщили о значительном увеличении количества полезных бактерий, таких как Lactobacillus.
«Мы обнаружили, что грецкие орехи в рационе увеличивают разнообразие бактерий в кишечнике, а другие несвязанные исследования связывают меньшее разнообразие бактерий с ожирением и другими заболеваниями, такими как воспалительные заболевания кишечника», - говорит Байерли. «Грецкие орехи увеличили количество бактерий, таких как Lactobacillus, обычно связанных с пробиотиками, что позволяет предположить, что грецкие орехи могут действовать как пребиотик."
Пребиотики - это пищевые вещества, которые избирательно увеличивают количество и активность полезных бактерий.
«Здоровье кишечника - это новая область исследований, и исследователи обнаружили, что большее разнообразие бактерий может быть связано с лучшими результатами для здоровья», - добавляет Байерли.
Исследователи пришли к выводу, что изменение состава кишечных микробов за счет добавления в рацион грецких орехов предполагает новый физиологический механизм улучшения здоровья. Употребление в пищу грецких орехов связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, замедлением роста опухолей у животных и улучшением здоровья мозга.
В исследовательскую группу LSU He alth New Orleans также входили доктора. Деррик Самуэльсон, Юджин Бланшар, IV, Мэн Луо, Шейла Бэнкс, Дэвид Уэлш, Бриттани Лорензен и Кристофер Тейлор, а также доктор Моника Пондер из Технологического института Вирджинии.
Исследование проводилось при поддержке Американского института исследований рака и Калифорнийской комиссии по орехам.