Грибы, обнаруженные в желудочно-кишечном тракте здоровых взрослых людей, в значительной степени преходящи и происходят из рта или из недавно съеденных продуктов, согласно новому исследованию, опубликованному на этой неделе в mSphere, журнале с открытым доступом Американского общества микробиологии.
«Многие из грибов, которые чаще всего обнаруживаются в образцах стула, также присутствуют в пище или во рту», - сказал ведущий автор исследования Томас А. Аухтунг, доктор философии, старший научный сотрудник Центра метагеномики Алкек. и исследования микробиома в Медицинском колледже Бэйлора в Хьюстоне.«Чтобы распознать, какие кишечные грибы могут оказывать устойчивое влияние на здоровье человека, необходимо отделить временные члены желудочно-кишечного тракта от тех, которые способны к колонизации».
Auchtung и его коллеги секвенировали генетический материал из стула, слюны и пищи здоровых взрослых людей после употребления различных контролируемых диет. Единственные грибы, которые они идентифицировали в ДНК из образцов стула участников, также присутствовали в их слюне и/или пище, что указывает на то, что эти грибы проходят через желудочно-кишечный тракт как часть пищеварения, а не колонизируются и растут, как большинство бактерий, обнаруженных в кишечнике.. Дополнительные лабораторные эксперименты не выявили каких-либо дополнительных грибков.
Есть несколько причин, по которым грибы не могут быть обнаружены в кишечнике здоровых взрослых людей, сказал Аухтунг: Возможно, у людей достаточно сильная иммунная система, чтобы сдерживать рост грибков, или что в результате недавнего или длительного эволюции, люди потеряли некоторых грибковых партнеров. Кроме того, по его словам, «многие грибы плохо растут при температуре тела, а кишечник может быть очень негостеприимным местом». Однако, по его словам, поскольку грибы могут вызывать серьезные инфекции у людей с ослабленным иммунитетом и обнаруживаются в повышенном количестве при множественных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, «понимание нормальной грибковой колонизации необходимо для правильного лечения и предотвращения грибкового патогенеза».
Команда Аухтунга провела несколько экспериментов по изучению грибков в кишечнике. Во-первых, они изучили грибки из образцов стула взрослых, участвующих в проекте Human Microbiome Project, инициативе Национального института здравоохранения по характеристике микроорганизмов, обнаруженных у здоровых и больных людей. Они изучили скорость обнаружения новых грибков в 148 образцах стула от 100 добровольцев и обнаружили, что уникальных видов грибов больше, чем бактерий. Это может быть связано с тем, что большинство грибков появилось в результате употребления в пищу разных продуктов, тогда как многие из одних и тех же бактерий живут в кишечнике разных людей.
Затем команда попросила четырех здоровых взрослых добровольцев соблюдать одну и ту же последовательность четырех конкретных диет в течение примерно двух дней каждая: орехи и сушеные ягоды; бобы, кукуруза и рис; паста и соус маринара; и бутерброд с яйцом, колбасой, сыром и горохом. Все добровольцы предоставили образцы стула и слюны в день их обычной диеты и после употребления специальной диеты. У добровольцев были обнаружены грибы, соответствующие видам, либо в их слюне, либо в продуктах, которые они часто употребляли, либо в продуктах, которые были компонентами экспериментальной диеты..
Команда также вводила немного стула здоровых добровольцев в биореакторы, лабораторное оборудование для имитации работы кишечника человека в различных условиях. Единственным идентифицированным грибком был Candida albicans, и только в условиях некоторого количества кислорода и низкого бактериального разнообразия. В условиях, приближенных к здоровому кишечнику, признаков персистенции грибка обнаружено не было.
Кроме того, команда исследовала, будут ли Saccharomyces, группа грибов, которые могут выжить при прохождении через желудочно-кишечный тракт и один из наиболее часто обнаруживаемых грибов в человеческом стуле, продолжать обнаруживаться у здорового взрослого человека после диеты, свободной от Saccharomyces cerevisiae. - дрожжи, распространенные в пиве, хлебе и полуфабрикатах - на одну неделю. Всего через два дня на специальной диете количество Saccharomyces упало до почти неопределяемого уровня, что позволяет предположить, что они происходят исключительно из S. cerevisiae в рационе.
В последнем эксперименте исследователи хотели увидеть, как Candida albicans, дрожжевые грибки, обнаруженные во рту и способные вызывать заболевания, влияют на образцы стула. Пара здоровых добровольцев чистила зубы фторсодержащей зубной пастой один раз в день (на ночь) или после каждого приема пищи. Команда обнаружила в 10-100 раз меньше C. albicans в стуле после того, как они чистили зубы каждый раз, что указывает на то, что большая часть C. albicans, обнаруженная в стуле, поступает изо рта.