В то время как любители физических упражнений уже давно используют протеиновые добавки для набора мышечной массы, новое исследование Университета Макмастера предполагает, что один источник белка, в частности, сывороточный протеин, наиболее эффективен для пожилых людей, пытающихся восстановить мышцы, утраченные в результате бездействия, связанного с болезнью или длительной больницей. остается.
В исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, сравнивалось влияние различных форм белковых добавок на пожилых людей, растущее население, страдающее от потери мышечной массы и силы или саркопении, которая, в свою очередь, может влияют на равновесие, походку и способность выполнять простые задачи повседневной жизни.
Исследователи обнаружили, что белок не остановил потерю мышечной массы, вызванную бездействием, однако добавки сыворотки помогли восстановить мышцы после возобновления активности участников.
«Важным сообщением здесь является то, что не все белки созданы одинаковыми. Сывороточный протеин является одним из белков высочайшего качества и идеально подходит для пожилых людей», - говорит Стюарт Филлипс, старший автор статьи и профессор кинезиологии в Макмастер.
Исследователи решили сравнить влияние сывороточного протеина и белка коллагена на потерю мышечной массы в периоды бездействия, а затем на восстановление.
Сыворотка считается высококачественным или полноценным белком, что означает, что она богата всеми незаменимыми аминокислотами и содержит больше лейцина, одной из незаменимых аминокислот, которую организм не может производить самостоятельно и, следовательно, должен получать из пищи.
Коллагеновые пептиды, для сравнения, содержат намного меньше лейцина, не содержат незаменимых аминокислот или содержат их мало.
Для исследования исследователи набрали мужчин и женщин, которые не курили, не болели диабетом и были в возрасте от 65 до 80 лет. Одна группа испытуемых потребляла сывороточный протеин, другая - коллагеновые пептиды на протяжении всего исследования.
В течение пятинедельного периода их диета контролировалась, в том числе двухнедельный период времени, когда их ежедневные шаги были ограничены до 750 в день, а их потребление калорий уменьшено на 500 калорий в день, условия, которые могут имитировать то, что было раньше. люди часто испытывают во время пребывания в больнице.
Участники вернулись к нормальному уровню активности в течение недельного периода восстановления.
Команда предсказывала, что группа, принимавшая коллагеновый пептид, испытает значительно большую потерю мышечной массы, чем группа, принимавшая сывороточный протеин, но этого не произошло. Обе группы потеряли одинаковое количество мышц.
«Хотя мы уже знаем, что полноценные источники белка более эффективны для стимуляции строительных процессов, мы были удивлены, обнаружив, что после двух недель ограничивающих шагов среди участников не было никаких явных различий в потере мышечной массы между двумя группами. - говорит Сара Ойкава, ведущий автор и аспирант кафедры кинезиологии McMaster.
Хотя протеин оказался неэффективным в снижении потери мышечной массы, говорят исследователи, когда участники вернулись к нормальной деятельности по наращиванию мышечной массы, группа, принимавшая сыворотку, восстановила больше скелетных мышц.
«Когда мы рассматриваем меры, которые можно предпринять, чтобы помочь пожилым людям в их старении, становится ясно, что сыворотка является важным ингредиентом. И наоборот, мы должны избегать коллагена в рецептурах, предназначенных для пожилых людей», - говорит Ойкава.
В будущих исследованиях Ойкава планирует сосредоточить внимание на женщинах, которые, как правило, испытывают большие трудности в восстановлении силы.