Идентификация видов по одному яйцу икры

Идентификация видов по одному яйцу икры
Идентификация видов по одному яйцу икры

Новый инструмент позволяет идентифицировать высококачественную икру белуги путем анализа ДНК одной икры, что помогает обеспечить справедливую международную торговлю икрой и способствует сохранению видов в дикой природе.

Известно, что белуга производит лучшую икру, крупную икру с восхитительным вкусом, и поэтому продается по высоким ценам. Численность белуги резко сократилась за последнее столетие из-за перелова и ухудшения их естественной среды обитания. Они занесены в список видов, находящихся под угрозой исчезновения, и международная торговля строго контролируется Вашингтонской конвенцией (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения).

Сокращение естественной популяции белуги привело к развитию различных осетровых культур по всему миру. В частности, бестер (гибрид белуги и стерляди) считается пригодным для выращивания с целью получения икры. Однако практически невозможно определить вид яиц, просто взглянув на их внешний вид.

Исследователи Университета Хоккайдо в сотрудничестве с Университетом Южной Богемии в Чехии определили последовательности ДНК, которые отличают белугу и стерлядь от восьми других видов осетровых. Используя современный метод молекулярной генетики, команда определила видоспецифичные варианты в геноме белуги и стерляди. Воспользовавшись преимуществами этих вариантов, они разработали простой метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), который обнаруживает целевые варианты, что позволяет идентифицировать икру белуги и отличить ее от икры бестера и других видов.

Новый инструмент, разработанный в ходе нашего исследования, позволяет точно и быстро идентифицировать икру белуги по низкой цене, что поможет вести честную международную торговлю этим деликатесом. Это также должно помочь управлять осетровыми как ресурсом, тем самым защищая разнообразие видов», - говорит Милош Хавелка из Университета Хоккайдо.