Новый инструмент позволяет идентифицировать высококачественную икру белуги путем анализа ДНК одной икры, что помогает обеспечить справедливую международную торговлю икрой и способствует сохранению видов в дикой природе.
Известно, что белуга производит лучшую икру, крупную икру с восхитительным вкусом, и поэтому продается по высоким ценам. Численность белуги резко сократилась за последнее столетие из-за перелова и ухудшения их естественной среды обитания. Они занесены в список видов, находящихся под угрозой исчезновения, и международная торговля строго контролируется Вашингтонской конвенцией (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения).
Сокращение естественной популяции белуги привело к развитию различных осетровых культур по всему миру. В частности, бестер (гибрид белуги и стерляди) считается пригодным для выращивания с целью получения икры. Однако практически невозможно определить вид яиц, просто взглянув на их внешний вид.
Исследователи Университета Хоккайдо в сотрудничестве с Университетом Южной Богемии в Чехии определили последовательности ДНК, которые отличают белугу и стерлядь от восьми других видов осетровых. Используя современный метод молекулярной генетики, команда определила видоспецифичные варианты в геноме белуги и стерляди. Воспользовавшись преимуществами этих вариантов, они разработали простой метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), который обнаруживает целевые варианты, что позволяет идентифицировать икру белуги и отличить ее от икры бестера и других видов.
Новый инструмент, разработанный в ходе нашего исследования, позволяет точно и быстро идентифицировать икру белуги по низкой цене, что поможет вести честную международную торговлю этим деликатесом. Это также должно помочь управлять осетровыми как ресурсом, тем самым защищая разнообразие видов», - говорит Милош Хавелка из Университета Хоккайдо.