Если бы я сказал: «Подумайте о самом модном ресторане, который вы можете себе представить», что было бы в меню? Возможно, вы подумали о некоторых из «10 лучших продуктов класса люкс» на сайте listverse.com, таких как икра белуги, говядина Кобе, смертоносная рыба фуа, фуа-гра, омары или устрицы. Почему мы думаем об этих продуктах как о предметах роскоши и почему некоторые люди готовы тратить так много только на то, чтобы их попробовать?
Предположим, мы составляем список общих черт, которые можно найти среди роскошных продуктов или блюд. Вскоре мы обнаруживаем, что многие из них относятся к животному, они обычно используют животных, отличных от обычных сельскохозяйственных животных, таких как свиньи или коровы, и почти все требуют специальных методов приготовления. Некоторые энтузиасты еды также утверждают, что именно эти факторы придают роскошным продуктам такой вкус, который делает их стоящими лишних копеек.
Вкус или текстура, за которые стоит платить?
В обширной статье «Когда еда - это роскошь?» Марийке ван дер Вин утверждает: «Предполагается, что роскошные продукты - это те продукты, которые улучшают текстуру [и] вкус».
Помимо того, что некоторые продукты являются просто редкостью, более полный и лучший вкус упоминается как причина того, почему некоторые продукты маркируются как роскошные и становятся дорогими. В этой статье в Википедии о говядине кобе, например, говорится, что она «обычно считается деликатесом, известным своим вкусом, нежностью и жирной, хорошо мраморной текстурой» и что коровы, которые становятся «говядиной кобе», питаются зерном, перерабатываются на определенных бойнях, взвешиваются под определенным весом и т. д. В общем, здесь утверждается, что когда коров выращивают в определенных условиях, вкус и текстура говядины поразительно восхитительны по сравнению с другими продуктами питания. Но откуда именно берутся вкус и текстура?
В то время как часть вкуса и текстуры нашей пищи зависит от ее качества роста, большой процент составляют специи, приправы, добавки и метод приготовления, который мы используем для продукта.
Для всех, кто не согласен с тем, что специи и методы приготовления, возможно, более важны, чем условия, в которых пища была на начальном этапе производства, я приглашаю вас съесть сырые спагетти, сырую говядину, курицу без приправ или рис без каких-либо специй. Как только вы оправитесь от смеси пищевого отравления и чистого отвращения, вы будете готовы заново оценить, откуда берутся вкус и текстура.
Что касается роскошных продуктов, утверждающих, что они хранят секреты сочного, пикантного, сладкого или декадентского вкуса, если только эта роскошная еда не является самой специей или соусом, у них мало реальных доказательств.
В зависимости от продолжительности приготовления, используемых методов и других ингредиентов, используемых в дополнение к основному ингредиенту, достигается множество различных текстур. Разница между пастой al dente и пастой al forno не имеет абсолютно ничего общего с лапшой, которую вы используете, что говорит о том, что мы контролируем больше текстуры нашей пищи, чем мы обычно думаем.
Мысль о том, что определенные продукты, особенно продукты, требующие эксплуатации животных, по своей природе имеют лучший вкус, чем другие, особенно разрушительна. Игнорирование роли специй и готовых блюд в пище может привести впечатлительных людей к выбору, который будет менее экономичным, менее этически обоснованным и менее экологически сознательным. Потребление продуктов животного происхождения при условии, что они вкуснее, способствует негативному влиянию этих отраслей на глобальную продовольственную безопасность.
Имея на выбор буквально сотни кулинарных специй, пришло время контролировать вкус с помощью более эффективных базовых ингредиентов. Поэтому, когда фуа-гра утверждает, что имеет «богатый, маслянистый и нежный» вкус, вы должны указать, что нежный вкус - это не аромат и, возможно, этот «маслянистый» вкус исходит от всего масла, в котором они его утопили..
Попробуйте наше «экзотическое» блюдо
Другие роскошные продукты подчеркивают тот факт, что они используют животное, которое обычно не используется в западной диете, для каждого приема пищи или продаваемого в ресторанах быстрого питания.
Морепродукты входят в этот список, например, высококачественные омары или устрицы, а также рыба, которая потенциально может убить вас, если будет приготовлена неправильно. Предполагается, что вкус этих животных настолько радикально отличается, что за них стоит платить огромные суммы денег.
Кулинарные обозреватели неоднократно критиковали и хвалили «экзотические» продукты животного происхождения, утверждая, что икра белуги имеет беспрецедентный «классический» вкус с «деревенскими» оттенками и «мускусным» послевкусием. И так уж получилось, что они были бы так же близки к описанию этих странных и редких продуктов, как человек, который восклицает, что все на вкус как курица.
Согласно углубленным исследованиям вкусовых способностей людей, ориентированных на дегустацию вин, мы с большей вероятностью основываем сложные описания вкусов на том, как что-то выглядит, а не на том, на что оно на самом деле похоже, и мы не можем надежно определить более трех ароматов. в данном блюде или напитке. Те же люди, которые на самом деле не могут определить разницу во вкусе красного и белого вина, говорят потребителям, готовым тратить невероятные деньги на сероватые рыбные яйца, что этот редкий продукт содержит множество различных элементов, которые порадуют наши вкусовые рецепторы.
На самом деле экзотические продукты будут на вкус довольно похожими на их неэкзотические аналоги, или, как снова говорит наш друг-критик, не относящийся к еде, «все это на вкус просто как курица».