Исследование, опубликованное в Интернете в журнале FASEB с участием мышей, предполагает, что EGCG (эпигаллокатехин-3-галлат), наиболее распространенный катехин и биологически активный компонент в зеленом чае, может снижать содержание жиров и фруктозы (HFFD)-индуцированная резистентность к инсулину и когнитивные нарушения. Предыдущие исследования указывали на потенциал EGCG для лечения различных заболеваний человека, но до сих пор влияние EGCG на резистентность к инсулину и когнитивный дефицит, вызванный западной диетой, оставалось неясным..
«Зеленый чай является вторым по потреблению напитком в мире после воды, и его выращивают как минимум в 30 странах», - сказал Сюэбо Лю, доктор философии, исследователь из Колледжа пищевых наук и инженерии. Северо-западный университет A&F, Янлин, Китай. «Древняя привычка пить зеленый чай может быть более приемлемой альтернативой медицине, когда речь идет о борьбе с ожирением, резистентностью к инсулину и ухудшением памяти».
Лю и его коллеги разделили 3-месячных самцов мышей C57BL/6J на три группы в зависимости от рациона питания:
1) контрольная группа, получавшая стандартный рацион, 2) группа, получавшая диету HFFD, и 3) группа, получавшая диету HFFD и 2 грамма EGCG на литр питьевой воды.
В течение 16 недель исследователи наблюдали за мышами и обнаружили, что у тех, кто получал HFFD, конечная масса тела была выше, чем у контрольных мышей, и значительно выше, чем у мышей, получавших HFFD+EGCG. Выполняя тест водного лабиринта Морриса, исследователи обнаружили, что мышам в группе HFFD потребовалось больше времени, чтобы найти платформу по сравнению с мышами в контрольной группе. Группа HFFD+EGCG имела значительно меньшую латентность и расстояние до побега, чем группа HFFD в каждый тестовый день. Когда скрытая платформа была удалена для проведения испытания зонда, мыши, получавшие HFFD, проводили меньше времени в целевом квадранте по сравнению с контрольными мышами с меньшим количеством пересечений платформы. Группа HFFD+EGCG продемонстрировала значительное увеличение среднего времени, проведенного в целевом квадранте, и большее количество пересечений платформы, что свидетельствует о том, что EGCG может улучшить ухудшение памяти, вызванное HFFD..
«Многие отчеты, анекдотические и в некоторой степени основанные на исследованиях, теперь значительно подкреплены этим более глубоким исследованием», - сказал Тору Педерсон, доктор философии, главный редактор журнала FASEB.