Впервые исследователи указывают на районы в Африке, где выбор сельскохозяйственных культур иностранными сельскохозяйственными компаниями и управление запасами пресной воды частично ответственны за увеличение нехватки воды и усиление конкуренции за воду. Это, в свою очередь, увеличивает риск откровенных конфликтов между всеми, кто нуждается в воде - растениями, животными и людьми.
В 21 веке иностранные компании арендовали большие участки земли в Африке - больше, чем в других частях мира - для производства дешевых продуктов питания, дешевой древесины и дешевого сырья для биотоплива. Междисциплинарное исследование, проведенное Лундским университетом в Швеции, показывает, что около трех процентов земель, сдаваемых в аренду иностранными компаниями в Африке, зарегистрированы как используемые в настоящее время для выращивания сельскохозяйственных культур. По разным причинам компании либо ушли, либо не начали добычу на других арендованных землях.
Исследование также показывает, что культуры, которые решают выращивать иностранные инвесторы, часто требуют больше воды, чем традиционно выращиваемые культуры. Кроме того, это показывает, что одна и та же культура может иметь очень разные потребности в воде в зависимости от климата, в котором она выращивается, и от того, какие оросительные системы используют компании.
Исследователи из Лунда вместе с коллегой из Франции разработали модель, показывающую, сколько воды требуется для разных производственных систем, в разных типах климата, в разных частях континента. Модель учитывает как размер земли, так и тип ирригационной системы.
Эта модель позволила исследователям провести различие между областями, где на дождевую воду приходится наибольшая доля поливной воды, и областями, где крупные иностранные сельскохозяйственные компании удовлетворяют более половины своих потребностей в воде за счет использования источников пресной воды, таких как подземные воды, реки и пруды. Это позволило исследователям выделить районы вокруг континента, где усиление конкуренции за воду увеличивает риск связанных с водой конфликтов между различными секторами и экосистемами.
"Эти горячие точки ранее не определялись таким образом. Предыдущие исследования часто фокусировались на размере территории, а не на том, сколько пресной воды используется для выращивания требовательных культур, в которых заинтересованы иностранные компании", - говорит физико-географ Эмма Ли Йоханссон, руководившая исследованием.
Договоры об аренде часто заключаются на срок от 33 до 99 лет. Контракты редко включают какие-либо правила или ограничения, касающиеся использования воды.
Возможно, наше исследование может привести к тому, что иностранные инвесторы будут уделять больше внимания тому, сколько воды необходимо, по сравнению с тем, сколько воды на самом деле доступно. Надеемся, что результаты могут послужить основой для документов, регулирующих потребление воды. крупных сельскохозяйственных компаний», - говорит Эмма Ли Йоханссон.