Инструмент для редактирования генов CRISPR перепрофилирован для разработки лучших антибиотиков

Инструмент для редактирования генов CRISPR перепрофилирован для разработки лучших антибиотиков
Инструмент для редактирования генов CRISPR перепрофилирован для разработки лучших антибиотиков

Исследователь из Университета Висконсин-Мэдисон и его сотрудники из Калифорнийского университета в Сан-Франциско перепрофилировали инструмент редактирования генов CRISPR, чтобы изучить, какие гены являются мишенью для конкретных антибиотиков, давая подсказки о том, как улучшить существующие антибиотики или разрабатывать новые.

Устойчивость болезнетворных патогенов к современным антибиотикам является растущей проблемой, которая, по оценкам, угрожает миллионам жизней и стоит более 2 миллиардов долларов в год в США

«Что нам нужно сделать, так это выяснить новые слабые места у этих бактерий», - говорит Джейсон Питерс, профессор фармацевтических наук из Университета Вашингтона в Мэдисоне, который разработал новую систему.

Техника, известная как Mobile-CRISPRi, позволяет ученым проводить скрининг действия антибиотиков в широком спектре патогенных бактерий.

Используя форму бактериального секса, исследователи перенесли Mobile-CRISPRi из обычных лабораторных штаммов в различные бактерии, включая даже малоизученный микроб, обитающий на сырной корке. Эта простота переноса делает этот метод благом для ученых, изучающих любое количество бактерий, вызывающих болезни или укрепляющих здоровье.

Петерс работал с Кэрол Гросс, Ореном Розенбергом и другими коллегами из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и других учреждениях над разработкой и тестированием Mobile-CRISPRi. Система снижает выработку белка целевыми генами, позволяя исследователям определить, как антибиотики подавляют рост патогенов. Эти знания могут помочь в проведении исследований по преодолению устойчивости к существующим лекарствам.

Исследователи опубликовали свои выводы 7 января в журнале Nature Microbiology. Они воспользовались все более популярным молекулярным инструментом CRISPR, но уникальным способом.

«Большинство людей, когда они думают о CRISPR, думают о редактировании генов», - говорит Питерс, который получил докторскую степень в Университете Вашингтона в Мэдисоне и недавно поступил на работу в Фармацевтическую школу в качестве доцента. «Но это не то, чем я занимаюсь».

Обычно система CRISPR нацелена на ген, где она разрезает ДНК на две части. Ген можно редактировать, пока клетка восстанавливает повреждения.

Но Питерс и его сотрудники работали с защищенной формой CRISPR, известной как CRISPRi. CRISPRi спроектирован таким образом, что он не может разрезать ДНК. Вместо этого он просто сидит на ДНК, блокируя доступ других белков к определенному гену и его включение. Результатом является более низкая экспрессия гена и уменьшенное количество белка, который он кодирует.

Исследователи показали, что если они уменьшали количество белка, на который нацелен антибиотик, бактерии становились гораздо более чувствительными к более низким уровням препарата, что свидетельствует о связи между геном и препаратом. Таким образом, тысячи генов одновременно могут быть проверены как потенциальные мишени для антибиотиков, что поможет ученым понять, как работают антибиотики и как их улучшить.

Чтобы сделать CRISPRi мобильным, исследователи разработали методы переноса системы с обычных лабораторных моделей, таких как кишечная палочка, на болезнетворные виды, которые часто труднее изучать. Команда Питерса обратилась к одному из естественных способов соединения бактерий и обмена ДНК, своего рода бактериальному сексу, называемому конъюгацией. Бывший профессор генетики Университета Вашингтона в Мэдисоне Джошуа Ледерберг открыл конъюгацию, что принесло ему Нобелевскую премию в 1958 году.

«По сути, вы смешиваете бактерии вместе, и это происходит», - говорит Питерс о конъюгации. «Легче некуда».

Используя конъюгацию, команда Петерса перенесла Mobile-CRISPRi на патогены Pseudomonas, Salmonella, Staphylococcus и Listeria, среди прочих.

«Это означает, что теперь вы можете проводить исследования того, как антибиотики действуют непосредственно на эти патогены», - говорит Питерс. «Это могло бы дать нам лучшее представление о том, как эти препараты действуют на разные организмы, и, возможно, что мы можем сделать, чтобы улучшить их».

Настоящим испытанием мобильности Mobile-CRISPRi стал сыр.

С возрастом сыр создает свой собственный ландшафт микробов. Ученые только начинают исследовать огромное разнообразие бактерий и грибков в сырах, которые придают сыру сложный вкус. Одна из этих бактерий, Vibrio casei, была обнаружена на кожуре французского сыра в 2010 году коллегой Питерса Рэйчел Даттон из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Манипуляции с генами у зарекомендовавших себя лабораторных бактерий, таких как E. coli, просты, но часто нет возможности изучить гены бактерий, недавно выделенных из окружающей среды, таких как V. casei. Но Mobile-CRISPRi легко перенесли в штамм, что открыло новые возможности для понимания того, как бактерии колонизируются и способствуют старению сыра. В качестве доказательства концепции V. casei предполагает, что Mobile-CRISPRi должен быть полезен для любого количества ранее недостаточно изученных бактерий, как тех, которые наносят нам вред, так и тех, на которые мы полагаемся.

Теперь Питерс предлагает Mobile-CRISPRi другим исследователям для изучения выбранных ими микробов.

«Теперь он будет полностью доступен для сообщества», - говорит Питерс. «Теперь это дает людям путь вперед».